Секреты хранения: Эксперты посоветовали, как сберегать деньги

Как хранить деньги и максимально обезопасить себя от рисков их потерять.
Секреты хранения: Эксперты посоветовали, как сберегать деньги
ua.depositphotos.com

Читай также: ТОП-10 банков Украины по росту и падению депозитов

Из-за затянувшейся экономической нестабильности и стремительного банкопада украинцам все тяжелее выбрать способ для сбережения кровно заработанных денег. Однако, по словам экспертов, отчаиваться не стоит, ведь найти правильный выход из ситуации все-таки можно, пишут Вести.

В первую очередь важно четко понимать, что такое накопления, так как их сумма является отправной точкой в выборе подходящего варианта хранения.

Для молодежи до 30 лет финподушка — это три месячных зарплаты, для 40-летних — шесть, для 50-летних — девять

Финансовый консультант Руслан Юркив рассказал о понятии финансовой подушки - суммы средств “на черный день“, например, для лечения, из-за увольнения с работы и другое. Такой запас должен быть у каждого гражданина на всякий случай, а его размер зависит от возраста человека.

“Так, для молодежи до 30 лет финподушка — это три месячных зарплаты, для 40-летних — шесть, для 50-летних — девять. Тот факт, что чем старше человек — тем больше “подушка“, вызван тем, что людям в возрасте “за“ сложнее найти новую работу с желаемым окладом, во всяком случае, не так быстро“, - поведал Юркив.

Читай также: Из сейфов украинских банков стали активно похищать деньги и ценности

Деньги, отложенные на случай различных форс-мажоров, финансисты не советуют переводить в валюту. “Если вам срочно понадобятся средства, скажем, на дорогостоящее обследование, то при конвертации вы потеряете часть денег“, — объяснила финансовый советник Елена Бокань.

Если сумма накоплений составляет 10 000 - 20 000 грн

Примечательно, что накоплением, по словам экспертов, считается так называемый излишек денег, превышающий сумму финансовой подушки. Если вам удалось накопить 10 000 - 20 000 грн сверх денежной подушки, то лучше всего вложить эти деньги в золото, советуют финансовые консультанты.

Открывать депозит нет смысла, так как сумма небольшая. Следовательно, доход от вложений тоже будет маленьким. А цены на благородный металл ежегодно показывают рост. Так, по оценкам экспертов, через 10 лет можно ожидать до 400% от “золотых“ вложений.

Накоплением, по словам экспертов, считается так называемый излишек денег, превышающий сумму финансовой подушки

Читай также: Занять в пластике: Сколько нужно зарабатывать, чтобы получить хороший кредитный лимит

Консультанты советуют покупать слитки в банках, которые крепко стоят на ногах и имеют хорошую репутацию. Если финучреждение лопнет, то вам придется продавать золото в другой банк. А другой банк (в котором вы не приобретали золото) заплатит за слитки на 20-30% меньше.

Не забывайте и о том, что, чем больше слиток вы покупаете, тем дешевле он вам обойдется. В госбанке, к примеру, 1 г золота стоит 1 326 грн, а 10 г - 1 195 грн. С другой стороны, в будущем вы также будете продавать крупные слитки по более низким ценам.

Если сумма накоплений стартует от 30 000 грн

Если сумма накопленных средств стартует от 30 000 грн, то в этом случае в качестве альтернативы банку можно выбрать страховую компанию. Эксперты напомнили, что в Украине действует “австрийский принцип страхования“, согласно которому гарантии накопителю предоставляются страховой компанией, компанией-перестраховщиком, находящейся за границей и государством, осуществляющим контроль деятельности компании на основе закона “О страховании“. Таким образом, выплаты контролируются в трехстороннем порядке.

Консультанты советуют покупать слитки в банках, которые крепко стоят на ногах и имеют хорошую репутацию

Читай также: Сейф на отпуск: Где лучше хранить ценности

Минимальный срок договора составляет 10 лет, к минимальной сумме нет никаких требований. При наступлении несчастного случая (страхователь заболеет или умрет) раньше окончания срока действия договора страховик выдаст и вложенную сумму, и все проценты наперед (что невозможно при депозите). В долларах годовой процент составляет 7%, в евро — 4%, в гривне — 19%. 

К примеру, если вы внесли сумму 30 000 грн, то при наступлении страхового случая получите 30 000 грн + 5 700грн (проценты за год) х 10 (лет) = 87 000 грн.

Кроме того, некоторые договора предусматривают ежегодные денежные взносы. Если, к примеру, денежный взнос равен 5 000 грн, то при наступлении несчастного случая, страховик должен будет выплатить эту сумму, умноженную на число лет (срок договора). Например, если договор подписан на 10 лет, то страхователь имеет право на дополнительные 50 000 грн.

Эксперты подчеркивают, что страховаться нужно как минимум в трех разных компаниях и в разной валюте для диверсификации рисков. Выбирать нужно только самых надежных страховиков, которые смогли продержаться на рынке более 100 лет.

Читай также: Чем опасны ограничения НБУ для населения и бизнеса

Нужно не забывать о том, что страховая компания может потребовать выплатить неустойку, если вы, к примеру, расторгли договор досрочно без повода. Платить придется, если страховой случай возник из-за употребления страхователем алкоголя или наркотиков, во время совершения противозаконных действий и другое.

Если вам нужно будет получить деньги через три-пять лет после оформления полиса, то страховая вернет всего лишь около 5000 грн (кроме того, на тот момент вам по условиям договора надо к тому моменту внести еще 15 000–25 000 грн). 

При расторжении договора через пять-десять лет сумма возмещения будет достигать всего лишь 10 000–15 000 грн (при внесенных, согласно договору, 25 000–45 000 грн).

Если сумма накоплений стартует от 50 000 грн

“Теплое местечко“ для суммы свыше 50 000 грн можно поискать в банке. Депозиты нужно открывать в трех валютах в равных частях: по закону финансового рынка, если падает гривна, повышается курс доллара и евро, при падении доллара возрастает цена евро, таким образом, вы ничего не потеряете из-за инфляции одной из части вклада.

Обратить внимание нужно на те банки (международные, национальные), которые не предлагают сверх высокие депозитные ставки. Выбирайте банк, в котором годовая ставка по депозиту в гривне не превышает 20%, по депозиту в валюте - не больше 5%, советуют эксперты.

Депозиты нужно открывать в трех валютах в равных частях

Чтобы уменьшить риски, вклады лучше делать на небольшие сроки (от 3 до 6 месяцев) с возможностью пролонгации договора. Таким образом, вы сможете вовремя отреагировать и забрать деньги.

Если банк все-таки лопнет на период действия вашего договора, вы сможете со временем получить деньги, если сумма вклада и набежавших процентов не будет превышать 200 000 грн (гарантированная сумма выплат государством).

Если сумма накоплений стартует от 100 000 грн

Читай также: Назад в банки: Деньги возвращаются на депозиты

Финансовые консультанты отмечают, что с помощью депозитов нельзя защитить свои деньги на 100%, так как в Украине банки, к сожалению, часто объявляют неплатежеспособными. Поэтому нужно обратить внимание на еще один способ хранения денег - недвижимость. Кроме того, эксперты прогнозируют, что в дальнейшем цены на квартиры и дома будут расти. 

Потому вы можете купить жилье либо сами, либо в складчину с партнерами (родственниками или друзьями), если нужной суммы не хватает. 

Вы можете купить жилье либо сами, либо в складчину с партнерами

Квартиры в недостроях стоят на порядок дешевле, поэтому после сдачи дома в эксплуатацию вы уже автоматически получите 20–30% от вложенной суммы, если решите квартиру продать. 

Существует риск, что вашему партнеру понадобятся деньги и он потребует продать квартиру, разделив деньги в тот момент, когда вам это невыгодно. А при покупке квартиры на этапе строительства дома есть риск, что он сдастся в эксплуатацию не в обещанные сроки.

Читай также: Немецкий банк вводит отрицательную депозитную ставку для физлиц

Ранее сообщалось о том, чо корпорация Порошенко разместила в банке 300 млн грн депозита.

Смотри также - Судья Чаус, которого разоблачили на взятке, хранил полученные деньги в трехлитровой банке:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK