С иголочки: Как правильно выбрать деловой костюм

Какую одежду носят успешные бизнесмены и сколько она стоит.
С иголочки: Как правильно выбрать деловой костюм
muzhchina.org

Народная мудрость гласит, что людей “встречают по одежке“, поэтому хороший деловой костюм является визитной карточкой успешного человека. Такая одежда должна не только идеально сидеть, но и дорого выглядеть, не удешевляя образ владельца.

Читай также: Модное закулисье: Как украинские дизайнеры осваивают мировые рынки

Костюм может понадобиться вам для единоразового посещения мероприятия или для ежедневного использования (например, работа в офисе).

“С этой точки зрения очень важен подбор ткани, цвета. Например, клетчатые деловые костюмы вряд ли будут нормально восприняты “обитателями“ банковского учреждения. Зато представителям творческих профессий такой наряд вполне подойдет“, – поделился советом креативный директор Arber Group Анна Кодынская.

Как правило, строгий дресс-код для характерен для офисов международных компаний. Для высокопоставленных чиновников и народных депутатов также предпочтительнее однотонный деловой костюм неярких цветов или ткань, украшенная микродизайном.

Читай также: Как сэкономить деньги: ТОП-10 полезных советов

Эксперты рекомендуют следовать простому правилу: для более официальной окружающей обстановки нужна цветовая гамма строже, а рисунок – незаметнее.

Женщины редко отдают предпочтение деловым костюмам. Сотрудницы компаний с жестким дресс-кодом носят юбки строгого кроя (например, типа “карандаш“) с жакетами. Тут больше простора для фантазии, а женская мода меняется быстро. Поэтому о каких-то правилах можно говорить лишь касательно мужских костюмов.

“Мода на деловые костюмы меняется не так часто. Например, две пуговицы на пиджаке были актуальны год назад, два. Актуально это и сейчас“, – говорит Анна Кодынская.

По ее словам, уже не первый сезон модным считается синий цвет. Особенно хорошо продаются темно-синие модели. Во время осенне-зимнего сезона многие дизайнеры представили деловые костюмы серого цвета (разные оттенки, вариации). “Например, по опыту наших продаж могу сказать, что лучше всего продаются темно-синие костюмы с микродизайном (мелкий рисунок на ткани)“, – говорит Анна.

Читай также: Своя рубашка: покупатели ушли к украинским дизайнерам

Как отмечает директор по маркетингу LeBoutique.com Юлия Шилова, сейчас наблюдается мода на двубортные пиджаки с двумя шлицами (разрезами) сзади.

“Синий цвет очень популярен, коричневый традиционно тоже. Если это первый костюм, то лучше выбрать неброский темный цвет; но не черный. Черный цвет – скорее вариант на вечер, а не для работы днем“, – говорит Юлия.

Деловой костюм не слишком ярких оттенков универсален. Если его надеть со светлой рубашкой, полосатым галстуком – это рабочий вариант. Если белую рубашку, однотонный галстук – уже вечерний “look“. А для клуба будет уместен тот же темно-синий костюм с рубашкой в тон. Тем более что однотонность снова приветствуется.

“Сейчас для тканей прослеживается мода на ярко выраженные полоски. Пока особенность больше присуща коллекциям европейских брендов, но тенденция обязательно придет к нам тоже. Это отголоски ретро-стиля“, – поясняет Анна Кодынская.

Читай также: Повысили ставки: аренда недвижимости на первых этажах дорожает

По словам Юлии Шиловой, также модны жилеты под костюм – своего рода “чикагский стиль“ из США 30-х годов. Подойдут для этого образа большие шляпы, длинные плащи…

“Во всяком случае, на подиуме новые коллекции были именно такими, а станут ли их покупать – увидим. Мужчины не настолько смелы в экспериментах с одеждой, как женщины“, – говорит Шилова.

По словам экспертов, мода на приталенные деловые костюмы прошла, возвращается спрос на крой посвободней, более мягкие ткани. Выходит из моды также слишком заниженная талия, а ей на смену идет завышенная. Снова модными стают для мужских брюк один-два защипа на талии выше того места, где заканчивается стрелка на брюках.

По фасону

При выборе делового костюма главное, как он на вас сидит. Важна длина рукава, линия плеч... Иначе, даже дорогой костюм будет выглядеть как с чужого плеча, моментально испортив общее впечатление.

Читай также: Как начать свой бизнес в регионах - эксперты

Эксперты советуют начинать с пиджака. Он категорически не должен ограничивать движения в области спины, плеч. Провисание недопустимо. Начало рукавного шва обязано совпадать с местом, где заканчивается плечо. Когда шов свисает – пиджак велик, если просматривается “волна“ к воротнику – мал.

Пиджак делового костюма в плечах сидит отлично, зато тяжело застегивается нижняя пуговица? – Желательно примерить модели различного роста, полноты, а не переходить к размеру побольше. Втягивая живот, расправляя плечи, допускаете грубую ошибку. Нужно видеть, как будет сидеть костюм при повседневном ношении. Нижняя пуговица всегда будет расстегнута, но для примерки это крайне важно.

Длина рукава важна аналогично. Прекрасно, если манжета рубашки показывается из-под края рукава пиджака на полтора сантиметра. Пуговицы на рукавах дорогих деловых костюмов обязательно рабочие.

Читай также: Как стать частным предпринимателем в Украине

“Отличным считается костюм, у пиджака которого петельки на манжетах не имитированы, а прорезаны, обметаны“, – поясняет Юлия Шилова.

Критически важна длина пиджака. Ее должно хватить для прикрытия ягодиц, однако желательно, чтобы больше открывалась линия ног. Проверить длину пиджака можно, измерив расстояние по спине от воротника до пола, а затем поделить результат пополам: пиджак делового костюма должен заканчиваться ровно посредине между воротником и полом.

Метод проще: опускаем руки по швам. Вытягивать их, специально напрягать не нужно. Если пиджак заканчивается примерно на середине ладони – все отлично.

Касательно брюк, используются свои нюансы примерки. Когда мужчина просто стоит, брюки не должны морщиться ни спереди, ни сзади. Их длина должна быть такой, чтобы на стрелке (немного выше места соприкосновения брюк с обувью) образовался единственный малозаметный залом. Если штанина “лежит“ на ботинке, образуя крупную складку – брюки слишком длинные. Когда штанина не касается обуви, видны носки – короткие.

Читай также: Было пусто, станет густо: как торговые центры заполняют свободные площади

Желательно покупать брюки с необработанным нижним краем, затем подогнав их по нужной длине. Для классических брюк делового костюма характерно подшивание с наклоном на каблук – длиннее со стороны каблука на 1-2 см.

Ткани и цены

Как правило, качественные деловые костюмы делают из шерсти или шелка.

“Хороший импортный костюм стоит минимум $1 тыс. За границей в стоковых магазинах (например, Италии) можно найти предложения за 150-200 евро. Впрочем, если нужно будет куда-то выйти три-четыре раза, можно купить себе модель за 3-4 тыс грн. Будет смотреться хорошо, но долгой носки не выдержит“, – рассказала Юлия Шилова.

Читай также: X на Y: как управлять сотрудниками поколения Миллениум

Поэтому лучше приобретать деловые костюмы за 4-6 тыс грн. Их цена во многом зависит от стоимости ткани. Сейчас много тканей с небольшими добавками, которые улучшают потребительские свойства шерстяной ткани (меньше мнется, лучше чистится, более износостойкая). Того же эффекта добиваются специальной технологией обработки шерсти, но такие материалы стоят дороже. Например, создается эффект “металлизации“.

“Есть такой коэффициент – “Super“, – для шерстяной ткани, отражающий толщину волокна. Эта информация указана на бирках. Чем тоньше волокно, тем выше индекс. Он варьируется от 100 до 250 единиц“, – поясняет Анна Кодынская.

Еще один важный показатель – вес одного квадратного метра полотна (измеряется граммами). Он делит ткани на две категории: зимнюю / летнюю.

Читай также: Куда движется и чего опасается украинский бизнес - инфографика

Как правило, для деловых костюмов на каждый день используют ткани с индексом 100-130. Ткань с индексом 140-160 идет на изготовление костюмов бизнес-класса. Костюм из такой ткани легче. Он хорошо подойдет под жаркую погоду. Но подобные ткани быстрее изнашиваются. Ткани из самого тонкого волокна с коэффициентом 180-250 предназначены для элитных мужских деловых костюмов.

Ранее ДЕНЬГИ.ua писали о том, как правильно подобрать место для офисного помещения и сколько стоят киевские “офисные“ метры. 

Смотри также - Как правильно выбрать мужской деловой костюм:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK