Все больше киевлян решаются на хитрости для получения субсидий

Чтобы платить меньше за коммуналку, столичные жители готовы разводиться и выписывать детей из квартиры.
Все больше киевлян решаются на хитрости для получения субсидий
ua.depositphotos.com

Читай также: Эх, заживем: Украинцам разрешили оформлять субсидию на съемное жилье

По словам юристов, к ним все чаще стали обращаться столичные владельцы квартир с целью узнать, как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Высокие тарифы вынуждают жителей Киева и области идти на хитрости ради получения субсидии, пишут Вести.

Чтобы хоть как-то сбросить тяжелую ношу коммунальных платежей, семьи разводятся

Чтобы хоть как-то сбросить тяжелую ношу коммунальных платежей, семьи разводятся. “Мы три года назад переехали жить в дом под Киевом с газовым отоплением, но сейчас плата за газ составляет аж 7 000 грн — сумма для нашей семьи неподъемная, учитывая, что я в декрете“, — рассказала жительница Бориспольского района Евгения. Женщина призналась, что они с мужем были вынуждены формально развестись, после чего супруг прописался у своих родителей. Пара продолжает проживать вместе, однако теперь Евгения платит в три раза меньше за газ.

“Буквально на днях ко мне обратился бывший предприниматель, который собирается идти в АТО, и рассказал, что формально развелся с женой, чтобы она могла оформить субсидию, и прописался у сестры, чтобы она, как родственница участника АТО, получала льготы“, — рассказал адвокат Иван Либерман.

Читай также: Отдых или госпомощь: Из-за туров за рубеж могут отказать в субсидии

Правозащитник Эдуард Багиров отметил, что с подобными просьбами к нему обращаются и довольно обеспеченные люди.

Чтобы не получить отказ в субсидии, киевляне выписывают из квартир своих членов семьи и родственников. “У меня трехкомнатная квартира, в ней прописаны трое — я, взрослые сын и дочь, оба живут отдельно со своими семьями. Зарплата у меня — всего 4 000 грн, из которых коммуналка съест, по новым тарифам на отопление, как я подсчитала, более 2 000 грн. И с зарплатами детей я ни на что не могу рассчитывать. Договорились — и я их выписала“, — поделилась Александра Оленникова, которая проживает на Воскресенке.

Нередко родители выписывают детей-студентов, которые плохо учатся

Нередко родители выписывают детей-студентов, которые плохо учатся, поскольку с сентября государство начало по-новому регулировать расчет субсидий для таких семей.

Так, если в семье имеется студент-бюджетник, который “тянет“ на стипендию, то к совокупному месячному доходу домохозяйства прибавят 830 грн (размер стипендии для учащихся в ВУЗах). Для контрактников и нерадивых бюджетников эта сумма будет равна 2 900 грн.

Читай также: Верификация от Минфина: Кого лишат пенсий и субсидий

“Это дополнительная мотивация учиться хорошо, не быть двоечником, поступать на бюджет и получать стипендию. Учеба для студента — работа. Хорошо работает — получает зарплату или в данном случае — льготы“, — объяснил замдиректора департамента соцполитики КГГА Максим Бученко.

“Я сыну так и сказала: если на стипендию не потянет, пусть прописывается, где хочет. Ничего не зарабатывает, а насчитают на него сумму, чуть меньшую, чем моя зарплата“, — сообщила Елена Колесник.

По расчетам экспертов, уже до конца 2016-го число семей, которые пойдут за субсидией, вырастет на треть

Юристы отметили, что, к сожалению, подобные конфликты случаются все чаще.

По расчетам экспертов, уже до конца 2016-го число семей, которые пойдут за субсидией, вырастет на треть. “С началом отопительного сезона у нас будут пользоваться субсидиями примерно 320 тыс домохозяйств (сейчас - 208 тыс). Уже в этом году нам пришлось попросить об увеличении размера субвенции в бюджет Киева на 450 млн грн“, — отметил Бученко.

Изначально размер этой субвенции составлял 1,4 млрд грн. При этом в следующем году на субсидии для киевлян потребуется порядка 4,5 млрд грн.

Читай также: В 2017 году депозиты будут учитывать при назначении субсидии - Рева

“У нас в текущем году размер средней субсидии по Киеву составлял 425 грн в неотопительный период и 982 грн в отопительный. В 2017 году, по нашим расчетам, будет в среднем 1600–1800 грн“, — подчеркнул замдиректора департамента соцполитики КГГА.

Ранее сообщалось о том, когда начнут рассчитывать субсидии на отопительный сезон.

Смотри также - В Украине урежут субсидии людям, у которых есть депозиты:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK