В Украине все чаще стали давать взятки фальшивыми талонами на топливо

Заправочные станции активно внедряют новые способы защиты от фальшивых талонов на бензин, но не всегда это помогает уберечься от мошенников.
В Украине все чаще стали давать взятки фальшивыми талонами на топливо
101biznesplan.ru

Мошенники не перестают подделывать топливные талоны украинских заправок. И владельцы АЗС стали совершенствовать их защиту. Ставку делают не на смену дизайна, а на печать - талоны стали изготавливать на специальной бумаге с дополнительными степенями защиты, подделать которые практически невозможно.

Читай также: Как подорожает газ в 2017 году - эксперт

Каждый талон содержит ряд защитных символов, которые помогают заправщикам легко выявить фальшивку при попытке его обналичить. Номер талона заносится в единую базу АЗС, и оператор, в случае возникновения каких-либо сомнений или подозрений, может связаться с информационным отделом и проверить данные каждого талона.

К тому же, IT-система многих заправочных станций настроена таким образом, что она не позволит принять к оплате на АЗС поддельный талон. 

В данный момент, серьезные компании, понимая, что стоимость одного талона равна почти $10 при минимальном номинале, заказывают их на специальной бумаге, полиграфическая защита которой даже выше, чем защита большинства денежных купюр. Плюс, наличие штрих-кода существенно усложняет жизнь воров и упрощает учет талонов в сетях.

Читай также: Доля белорусского бензина в Украине достигла 80%

“Компании же, которые экономят на стоимости изготовления талонов, сталкиваются с проблемами подделок и сейчас“, - отметил президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук

“Если происходит попытка отоварить фиктивный талон, о чем оператор АЗС уведомляет информационный отдел, его штрих-код заносится в черный список, а среди сотрудников сети заправок проводится дополнительный инструктаж. Мы также постоянно напоминаем своим клиентам о том, что топливные талоны необходимо приобретать только в официальных офисах нашей компании, чтобы быть уверенным в легитимности покупки“, - рассказала начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании Параллель Анна Атрошенкова.

В целом, по рынку стало значительно меньше случаев выявления поддельных топливных талонов, говорят заправщики. Причиной является не только их высокая степень защиты, но и разработка заправщиками новых программных продуктов, таких как, онлайн-талоны, а также топливные карты.

Читай также: Цены на бензин и автогаз по регионам Украины (динамика за неделю)

“Онлайн-талоны - это когда, при сканировании штрих-кода на АЗК, он в ту же секунду “погашается“ в 1С и повторно по нему залить топливо нет возможности. Покупать необходимо заранее и в течении года можно использовать. Топливные карты тоже популярны - на них спрос с каждым годом вырастает примерно на 2-5%. Такие решения помогают свести случаи подделки к нулю“, - отметил в беседе с UBR.ua директор департамента стратегического маркетинга компании State Oil (бренд БРСМ-Нафта) Александр Мельничук.

Подсовывают сонным кассирам 

Эксперты отмечают, что талоны лучше всего покупать непосредственно в офисе заправочной компании, а не гнаться за сомнительной экономией в интернете покупая их с рук - именно там самый большой риск нарваться на подделку, которую в итоге на заправке у вас просто не примут.

“Подобные неприятные инциденты случаются крайне редко, с периодичностью примерно раз в год. Последняя подделка талонов, с которой мы столкнулись, была в начале 2016 на бензин А-95 евро. Бывали подделки и ДТ и бензина“, - отметила Анна Атрошенкова.

Читай также: Россия затеяла передел топливного рынка Украины

При этом, сезонность никак не влияет на распространение поддельных талонов. Впрочем, как и сами цены на топливо. В обоих случаях цены топливных талонов и самого горючего напрямую связано, в первую очередь, с курсом валют. 

В целом, потребление топлива летом, как правило больше, чем зимой, аналогично себя ведет и спрос на талоны. Кроме того, спрос возрастает в период повышения цен или же в случае распространения информации об ожидаемом подорожании. Топливные талоны - это достаточно востребованная услуга среди наших корпоративных клиентов, в первую очередь, потому что это возможность зафиксировать цену на топливо в момент приобретения талонов, что особенно выгодно в период роста цен.

“Подделывать талоны можно в любое время года, к сезону это явление не привязано. Мошенник всегда может найти момент и сделать фальсификат, а вот воспользуется им чаще всего он в ночную смену либо в выходной день или в час пик - когда бдительность у оператора может притупиться“, - отметила Атрошенкова.

Читай также: Эксперт топливного рынка рассказал о ценах на бензин в Украине

Вместо денег – дарят топливные талоны

Постепенно заправщики планируют отказываться от морально изживших себя талонов и вводить более современные пластиковые карты и онлайн-талоны. Но делать это все-таки многие пока не спешат: спрос диктует условия - водители привыкли к талонам и не планируют от них отказываться. 

Как отмечают эксперты, с помощью топливных талонов можно сэкономить: по дизтопливу - до 3 грн на литре, а на бензине - порядка 2 грн.

Читай также: В Украине начали выпуск бензина Евро-5

“Хотя в целом эти талоны - абсолютный рудимент, но никто не хочет быть первым и отказаться от них, так как конкуренты от этого только выиграют. Талон - это очень удобно. Сделать кому-то презент, взятку дать - деньги вроде как неудобно давать во многих случаях, а топливный талон - самое то. Обратите внимание, как часто талоны находят у коррупционеров, когда силовики потом деньги и талоны на полу раскладывают“, - отметил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Ранее сообщалось, что водителей будут дистанционно штрафовать за отсутствие страховки.

 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK