Утепляемся: какой обогреватель выбрать для дома

ДЕНЬГИ.ua узнали, какие обогреватели пользуются наибольшим спросом, и что рекомендуют специалисты.
Утепляемся: какой обогреватель выбрать для дома
depositphotos.com

Когда до начала зимы осталось меньше месяца, начинается активный поиск альтернативных источников тепла, которые на сегодняшний момент представлены широким спектром обогревателей. Практически каждый украинец имеет возможность купить себе портативное отопление, но возникает вопрос, какой же выбрать? ДЕНЬГИ.ua узнали, какие обогреватели пользуются наибольшим спросом, и что думают об этом специалисты. 

Читай также: Кому и как нужно жаловаться при плохом отоплении квартиры

Масло в огонь

Неизменной популярностью пользуются масляные обогреватели, которые хорошо нам известны еще с советских времен. Каких-то двадцать лет назад купить масляный обогреватель было дело непростое, ибо дефицит. Сегодня в каждом магазине техники представлены более десятка разных моделей обогревателей и по весьма доступным ценам. Но, как и в любом приборе, масляные обогреватели имеют свои достоинства и недостатки.

Первое и самое главное достоинство данного обогревателя – надежность: многие модели, сделанные еще в советском союзе, отлично работают и по сей день. К тому же, практически все масляные радиаторы могут работать весь день, также выполнять функцию сушилки белья, хотя это и нежелательно.

hi-tech.mail.ru

Внутри металлического корпуса расположены электрические спирали, которые нагревают минеральное масло, что  впоследствии приводит к нагреванию воздуха. Из-за очередности процессов, на разогрев радиатора уходит около тридцати минут, для обогрева комнаты потребуется минимум час. Устаревшая технология увеличивает использования электричества в сравнении с эффективностью нагревания, что считается существенным минусом.

Читай также: Как облгазы вынуждают украинцев оплачивать непотребленное топливо

“Топовые модели масляных радиаторов стоят сравнительно недорого, порядка 1200-1500 грн. Следовательно, доступная цена и долговечность стимулирует спрос. Пожалуй, самым популярным масляным радиатором будет Electrolux Sphere EOH/M-6221, стоимостью 1650 грн. Также популярны модели фирмы Saturn ST-OH0421 и ST-OH1670, цены соответственно 1440 грн и 790 грн. Основными недостатками остаются громоздкость и медленный нагрев“, - рассказывает Евгений Тихомиров, менеджер столичного магазина техники.

Южный ветер

Основной конкурент масляного обогревателя - конвектор, который с каждым годом вытесняет своего предшественника. Он, в первую очередь, циркулирует воздух: горячий поднимается, холодный опускается вниз. Благодаря простой структуре прибора, конвектору не нужно время для “разбега“, после пяти минут работы в комнате становится заметно теплее. Конвекторы работают эффективно и с полной отдачей, КПД данного прибора составляет около 95%.

krimteploservis.com

“Если масляные радиаторы - классика жанра, то конвекторы - это новое слово в обогревании комнат. Они легкие, мобильные, работать могут днями напролет. Правда, от привычки сушить белье на обогревателе придется отказаться. Конвекторы бесшумные, нагреваются максимум до 60 градусов, что достаточно безопасно. Лидеры продаж - конвектор Electrolux ECH/R-2000E, около 2000 грн, Ballu Camino Bec/eve-2000 около 1800 грн и Cooper&Hunter CH-2000 EC - 1600 грн“, - рассказывает Евгений Тихомиров.

Читай также: Без ОСМД - никуда: украинцам придется утеплять дома за свой счет

Недалеко ушли тепловентиляторы, которые пользуются любовью покупателей уже многие годы. Они покорили рынок низкими ценами, быстрым нагреванием помещений и мобильностью. Данный тип обогревателя работает сродни большого фена: внутри расположены спирали, а вентилятор гонит воздух в комнату. Данный агрегат имеет свою специфику работы, он моментально нагревает воздух в помещении, но не может использоваться длительное время, следовательно, его часто используют в ванной комнате или на даче. Основные недостатки тепловентилятора - это шум при работе и неэффективное использование электричества в сравнении с нагреванием воздуха.

YouTube

“Теповентиляторы используют или в гаражах и ванных комнатах, или на даче в качестве дополнительного нагрева. Также есть теплопушки, которые нагревают, например, съемочную площадку для съемок ролика или фильма на улице, особенно при минусовых температурах. Но для домашнего использования идеально подойдут Electrolux EFH/C-5115 стоимостью 640 грн, Saturn ST-HT 8341 стоимостью 400 грн или Scarlett SC-157 за 350 грн“, - рассказывает Евгений Тихомиров.

Читай также: Накануне “тарифной революции“

По принципу солнца

Относительно новый подход можно назвать инфракрасные обогреватели, которые работают по принципу солнца. Кварцевая лампа излучает инфракрасные волны, которые дают тепло. Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы, так же солнце греет камни и землю. Когда стены, полы, мебель прогреваются, начинает греться и воздух. Основной плюс ИК-обогревателей - это энергоэкономичность: он потребляет практически в два раза меньше электроэнергии, чем масляные радиаторы. Мгновенно нагревается, обогреватель также пригоден для использования на улице, в беседках на даче. Однако инфракрасный обогреватель имеет хрупкую лампу, которую легко разбить. Решетка нагревается до двухсот градусов, что небезопасно для владельцев и их домочадцев.

IRecommend.ru

“Данный вид обогревателя одинаково часто покупают и для квартиры, и для уличного использования. Есть отзывы, что плохо спать с инфракрасным обогревателем из-за яркого света, но это не существенный минус. Бесспорным лидером продаж выступает фирма UFO, спрос меняется в зависимости от мощности: Star 1400-1550 грн, Basic 1800-1800 грн, Star 2400-2200 грн“, -  рассказывает Евгений Тихомиров.

All.biz

Читай также: Счетчики и долги: как в Раде решили регулировать рынок ЖКХ

Наступает на пятки ИК-обогревателям карбоновый аналог, который схож по всем показателям. Однако, вместо кварцевой лампы в данном типе обогревателей установлена углеродная карбоновая спираль. Принцип работы не изменился - излучение инфракрасных волн, но с экономией электричества, приблизительно на двадцать процентов меньше, чем ИК-обогреватели.  

klivent.net

“Если возвращаться к масляным обогревателям, то карбоновый прибор в двести раз эффективнее и в столько же раз экономичнее, вот и все новшества. Есть два лидера - это приборы Zenet Zet-501-1400 грн, Zenet Zet-502 -1500 грн, и обогреватель-картина Trio - 520 грн, которые пользуются невероятной популярностью у старшего поколения“, -  рассказывает Евгений Тихомиров.

Читай также: Как оформить рассрочку на отопление

Приемлемые цены и разнообразный выбор обогревателей дают все шансы украинцам провести зиму в тепле и уюте. Прежде чем покупать обогреватель, определитесь, для каких целей он вам нужен, в какой ценовой диапазон вы входите, и к каким приборам у вас лежит душа. Тепла вашему дому!

Елизавета Топух

Смотри также - Как правильно выбрать обогреватель: 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK