Явный перебор: украинцы получили счета за полный месяц отопления

За тепло в квартирах жители Украины выложат круглые суммы, а эксперты утверждают: грядет кризис неплатежей.
Явный перебор: украинцы получили счета за полный месяц отопления
УНІАН

Украинцам начали приходить платежки за полный месяц отопления - ноябрь. Суммы, указанные в квитанциях, многих повергают в шок: в некоторых регионах за одно только отопление придется отдать от 1300 до 2400 грн - в зависимости от города и размеров отапливаемой площади, пишут Вести

Читай также: Не хватит зарплаты: сколько киевляне заплатят за отопление зимой

В Кабмине уверены, что платить люди будут, поскольку “обязаны это делать“. Однако реакция жителей Украины на квитанции говорит об обратном и эксперты утверждают: кризиса платежей не миновать.

Счетчики не помогают

В отличие от Киева, жителям регионов уже приходят счета за отопление. Например, на родине премьера и президента - в Виннице - сообщают: за ноябрь им необходимо выложить от 1300 до 1500 грн. В Кременчуге Полтавской области за трехкомнатную квартиру в 70 квадратов со счетчиком семья должна заплатить 2400 грн, а за однокомнатную - 1086 грн. В Вишневом под Киевом жителю трехкомнатной квартиры площадью 65 кв м с внутридомовым счетчиком пришел счет в 1700 грн. В Борисполе за 72 квадрата - 2200 грн, во Львове за квартиру в 52 кв м - 1648 грн.

В Житомирской области трехкомнатная квартира в 57 кв м потянула на 2020 грн, в Одессе за 59 квадратов - 1300 грн.

Читай также: Рекордный счет: киевлянин получил квитанцию за отопление на 6571 гривну

“У нас в Днепре за квартиру в 108 кв м за ноябрь прислали платежку за тепло в 3800! Счетчик есть в доме, и что от него толку?“, - возмущается жительница на местном форуме.

“А как платить в Желтых Водах, где население 40 тысяч, безработица и зарплата в 3 тысячи - мечта, а счет на тепло 1700 грн за ноябрь?! Плюс холодная вода 22 грн за куб, свет примерно 400 грн, ОСМД - 160 грн, вывоз мусора - 30 грн и газ - 30 грн“, - сетуют местные жители. В Харькове за трехкомнатную квартиру размером 64,9 квадрата пришел счет 2184 грн, а в Северодонецке - аж 3163 грн.

Квартиросъемщики просят снижать аренду 

Арендаторы жилья уже начали договариваться с хозяевами о снижении оплаты. “Мы вызвали хозяйку квартиры на разговор, ведь сумма за коммуналку просто нереальная. Пусть счетчики ставит или снижает оплату на зиму, пока отопление. Иначе квартира золотая: двушка без мебели с ремонтом от застройщика в Вышгороде под Киевом - 10 200 грн, из них 4300 грн - это коммуналка“, - говорит Алина Болдарева.

Читай также: Больше зарабатывайте: депутаты рассказали, как платить за коммуслуги

На компромиссы идут и хозяева квартир в Киеве, даже несмотря на то что платежки в столице получили пока единицы. “Мы платим за аренду 6 тысяч, еще 4 тысячи за коммунальные - это явный перебор“, - уверен житель столицы Андрей Волков.

К чему это приведет 

В правительстве уверены, что украинцы справятся с огромными платежками.

“Те, кто не могут платить, уже оформили или оформят субсидии. Те, кому доход не позволяет претендовать на субсидии, могут оформить рассрочку и платить частично на протяжении 12 месяцев. А те, у кого высокие доходы, будут выплачивать полную стоимость коммунальных услуг. О том, чтобы вообще не платить, и речи быть не может. Ведь они получают услуги - значит, должны за них рассчитываться“, - убежден министр социальной политики Андрей Рева.

Читай также: Некоторым украинцам не будут начислять задолженность по отоплению

Другой вопрос, что в субсидиях стали все чаще отказывать под любым благовидным предлогом. А с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн даже теоретически претендовать на нее смогут намного меньше людей. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет: платить украинцы перестали уже в октябре.

“На сегодня задолженность составляет 18 млрд грн. Не платят 46% населения, и дальше долги будут только накапливаться. Не спасают и субсидии - государство уже задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 млрд грн. Это приводит к тому, что нет денег на ремонты, оплату газа, нефти, мазуты и угля. Все берут в долг. Ну начнут призывать платить и запугивать штрафами, договариваться брать в долг, и так по кругу, но проблемы это не решит. И закончиться может техногенной катастрофой - отключением света и тепла“, - резюмирует Охрименко.

Читай также: Кабмин уточнил важную деталь по субсидиям

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах иприостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. 

Смотри также - Что говорят о повышении тарифов студенты:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK