Названы главные минусы счетчиков на отопление

Житель Киева получил огромный счет за тепло при наличии счетчика в квартире. "Подводные камни", как оказалось, есть и у приборов учета.
Названы главные минусы счетчиков на отопление
depositphotos.com

На этой неделе киевляне получили платежки за отопление своих квартир в декабре. Раньше показания домовых счетчиков Киевэнерго снимали, начиная с 16 числа, однако с декабря показания снимают в два последних дня месяца. В результате в одной платежке указана сумма за отопление квартиры за полный месяц и примерно одну неделю, пишет Сегодня

Читай также: В Киевэнерго пояснили, откуда берутся высокие счета за отопление

Кроме того, из-за сильных морозов в декабре поставщикам услуг пришлось использовать для обогрева домов больше Гкал тепла. В результате суммы в платежках оказались рекордно высокими.

Как сообщили в пресс-службе Киевэнерго, в одном из домов по ул. Княжий Затон жителю столицы пришла платежка на 9600 гривен. 

“Как выяснилось, в доме-новостройке по ул. Княжий Затон, 2/30 установлено 5 домовых приборов учета тепла на 558 квартир. 298 из них имеют квартирные счетчики. В той секции дома, где проживает владелец резонансной платежки, счетчик насчитал с 21 ноября по 26 декабря 154,8 Гкал. Всего в этой секции 84 квартиры, 67 из них имеют индивидуальные квартирные теплосчетчики. И только 50 передали показания своих счетчиков. Отметим, что согласно Постановления КМУ №630 (абз. 2 п.10 и п. 1 п.20) потребители, которые имеют квартирные приборы учета тепла, должны платить за потребленную услугу по показаниям квартирных счетчиков“, - поясняют в компании.

Читай также: Как украинцам получить субсидию на газ и уголь в 2017 году

В результате, за тепло, которые использовали 17 квартир с квартирными счетчиками, пришлось платить соседям. В существующем правовом поле в Киевэнерго нет юридических оснований для снятия показаний индивидуальных теплосчетчиков. Передавать показания индивидуальных счетчиков - обязанность самих жильцов.

Почти половина владельцев квартирных теплосчетчиков по разным причинам не передают показания. Платить за них приходится соседям.

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

Читай также: Где киевляне могут оплачивать коммуслуги

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. 

Смотри также - Как украинцы справляются с повышением тарифов:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK