Что грозит украинцам за долги по коммуслугам

Если долг превышает 20 минимальных зарплат, у неплательщиков могут забрать квартиру.
Что грозит украинцам за долги по коммуслугам
kp.ua

По информации Киевэнерго, население столицы задолжало только за отопление 1,5 миллиарда гривен. Тем, кто самостоятельно не может платить по счетам, предлагают реструктуризировать долг на пять лет и расплачиваться частями. Больше всего должников в Печерском районе - здесь на каждого человека приходится 2,9 тыс грн долга.

Читай также: Украинцев ждут изменения в платежках за газ

В Законе Украины Об исполнительном производстве говорится, что арестовать единственную недвижимость должника можно только в том случае, если сумма долга превышает размер 20 минимальных зарплат - то есть 64 тысяч гривен (статья 48 закона). При этом срок исковой давности - три года. Если не платил пять лет- в суде имеют право взыскать только сумму за три года.

“После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан“, - пояснил Александр Плохотник в комментарии изданию Сегодня

Читай также: В Киеве начали читать лекции о коммунальных тарифах

К слову, по решению суда также могут в счет долга арестовать, а после продать машину, бытовую технику или любое другое имущество. В прошлом году, вспоминает юрист Александр Плохотник, в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали “коммуналку“ много лет. Квартиру продали примерно за 450 тыс гривен, 50 тыс забрал ЖЭК, а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

К слову, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

Читай также: Как украинцам получить субсидию на газ и уголь в 2017 году

Напомним, в октябре 2016 года Кабмин утвердил для украинцев годовую рассрочку на оплату услуг ЖКХ. Поскольку в Украине ранее такой механизм не применялся - он вызвал ряд вопросов и опасений со стороны жителей страны. Власти заверили, что такая система позволит украинцам, которые не получили субсидию, легче справиться с оплатой коммуслуг. А экономические эксперты негативно высказались о данном нововведении. 

Смотри также - Что украинцы думают о рассрочке на оплату коммуслуг:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK