Одесским пенсионерам дадут скидку на отопление

Одесским пенсионерам дадут скидку на отопление
aif.ru

В Одессе часть пенсионеров получат “скидку“ на оплату отопления. В горсовете похвастались: с января 85 000 горожан будут платить за тепло на 400 грн меньше, получив дотацию из городской казны. Об этом пишет Сегодня

Читай также: Гройсман назвал условие, при котором точно вырастут пенсии

В муниципалитете уверяют, что дотации на отопление из городского кошелька выдавались и ранее, но составляли 200 грн и экономили сбережения бюджетников, например, врачей и учителей. Так, в начале этого отопительного сезона по 200 грн получали около 50 000 бюджетников. Теперь же размер социальных выплат увеличится вдвое - и достигнет 400 грн: они отправятся в кошельки пенсионеров, которые не работают и получают пенсию менее 1700 грн. По предварительным подсчетам, таких в Одессе около 85 000.

“В связи с повышением минимальной заработной платы те, кто получает зарплату из горбюджета, не получат эту надбавку. Они уже не считаются социально незащищенными. Зарплаты выросли, а пенсии не повысили. Поэтому город решил защитить стариков, размер пенсии которых остался на уровне прожиточного минимума“, - пояснила нам пресс-секретарь горсовета Наталья Мальцева. Сумма выплаты для всех одинакова и не зависит от размера отапливаемой площади, доходов родственников или других параметров.

Читай также: Что будет с пенсиями украинцев через 30 лет

Дотацию выдадут одним платежом сразу за три месяца: в мартовских платежках пенсионеров, подпадающих под критерии чиновников, появится строка “Дотация“ с суммой в 1200 грн. Причем для получения такой финподдержки не нужно обращаться в инстанции или писать какие-либо заявления. “Эта дотация не дается на руки, деньги перечисляются на счета поставщиков тепла, а они уже зачислят дотации на личные счета граждан. Списки нуждающихся подготовит департамент социальной политики, никаких заявлений писать не нужно“, - говорят в муниципалитете.

Остальным горожанам чиновники рекомендуют оформить субсидию. “На тепло любой может оформить субсидию, независимо от возраста или наличия работы. Субсидии финансируются из государственного, а не городского бюджета“, - напомнила глава департамента труда и соцполитики горсовета Елена Китайская. Виной тому, что немногие одесситы обращаются за субсидиями, по мнению Китайской, может быть искаженная и неправдивая информация. “Люди думают, что субсидии придется отдавать, или, например, что из-за субсидий потом заберут квартиру. Это не так, но многие в это верят“, - говорит Елена Китайская.

Читай также: В Украине могут отменить начисление пенсии за стаж

В КП Теплоснабжение города Одессы отмечают: если в доме не установлен прибор учета тепла, то за каждый квадратный метр жилплощади необходимо платить 31,07 грн. А при наличии счетчика оплачивать нужно фактически полученное тепло по тарифу 1241,35 грн за гигакалорию.

“У меня в комнате не просто тепло, а жарко. Как-либо уменьшить температуру теплоносителя я не могу, поэтому приходится открывать окна и греть улицу. А снять радиатор или поставить счетчик тоже нельзя из-за особенностей конструкции системы теплоснабжения в доме. Вот и приходится платить по 600 грн за бесполезные тропики на двадцати “квадратах“, - рассказал Виктор, который живет в коммунальной квартире в центре города.

132 миллиона на соцпомощь

По данным городской программы соцзащиты населения, в различных видах помощи нуждаются более 400 000 одесситов. Чтобы облегчить горожанам финансовое бремя, в горбюджете на 2017-й выделили 132 млн грн. Из этой суммы также планируют выплатить единоразовую помощь пенсионерам на установку счетчиков тепла, а также оказать финподдержку организациям для ветеранов. Получают одесситы и дотации на хлеб.

Читай также: Как рассчитывают пенсии в Украине

“Их уже много лет перечисляют детям-сиротам, а в прошлом году дотацию дали и пенсионерам. В этом году помощь в покупке хлебобулочных изделий снова получают только дети“, - рассказали нам в департаменте соцполитики.

Ранее сообщалось, что в результате резкой инфляции, за последние несколько лет, украинские пенсионеры пострадали больше всех. После того как в 2015 году произошло падение экономики индексацию пенсий “заморозили“, в 2017 году минимальные зарплаты совокупную инфляцию “догнали“, а вот минимальная пенсия все еще значительно “отстает“.

Смотри также - Розенко: солидарная пенсионная система себя исчерпала:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK