Стало известно, сколько получают топ-менеджеры в Украине

Зарплаты у руководства крупных компаний внушительные. Но и здесь есть толика несправедливости: топы, приглашенные из-за границы, получают в разы больше наших соотечественников.
Стало известно, сколько получают топ-менеджеры в Украине
depositphotos.com

Зарплаты украинцев, управляющих крупнейшими в стране компаниями, в два раза меньше, чем у топ-менеджеров, приглашенных из-за рубежа. Что касается гендерного принципа, то женщины на таких должностях получают на четверть меньше мужчин. Об этом свидетельствуют результаты исследования аудиторской компании EY и рекрутинговой компании Boyden Global Executive Search, сообщает Delo.ua.

Читай также: Гройсман заявил о минимальной зарплате в 10 тысяч гривен

Отмечается, что размер зарплаты топ-менеджеров в Украине напрямую зависит от размера компании - зарплаты в крупном бизнесе в среднем в три раза выше, чем в малом и среднем. В основном украинские топ-менеджеры получают зарплату в гривне. Доходы экспатов, как правило, привязаны к валюте.

Согласно данным EY, средний фиксированный доход украинского топ-менеджера (медиана) составляет чуть более $7 тысяч в месяц или порядка $85 тысяч в год. Средний общий доход (с учетом бонусов) составляет $114,8 тысяч. Доходы экспатов в Украине где-то в два раза выше - $14 тысяч в месяц фиксированная часть и $242,2 тысяч общий доход в год.

Читай также: Названы пять карьерных стереотипов, которые лучше игнорировать

Фиксированная часть доходов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла как у украинских топ-менеджеров (на 17%), так и у экспатов (на 7%). При этом бонусы у украинских менеджеров упали на 22%, а у экспатов наоборот выросли - на 44%. Снижение бонусов напрямую зависит от сферы, в которой работает компания. Больше всего бонусы уменьшили в FMCG-секторе.

Самые высокие заработные платы получают топ-менеджеры из таких секторов как телеком, финансы, недвижимость и агро/агрохимия. Самые низкие доходы у управленцев из автомобильной отрасли и логистики.

В частности, средний годовой доход руководителя (медиана) из FMCG-сектора составляет $121 тыс., фарма - $145,5 тысяч, банки - $243 тысяч, телеком - $345 тысяч, автомобильная отрасль - $40,5 тысяч.

Читай также: На каких условиях работают украинцы

Лишь 13% опрошенных топ-менеджеров - женщины, тем не менее, разница между их зарплатами и зарплатами мужчин достаточно существенна. Так, женщина-руководитель в среднем зарабатывает $97,8 тысяч в год против $128,4 тысяч у мужчины-руководителя.

В то же время, народные депутаты наоборот своими зарплатами недовольны. Они рассказали журналистам, что получают очень мало и не понимают, по какому принципу им начисляют зарплаты. 

Смотри также видео о странах с самыми высокими в мире зарплатами: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK