Как украинцы пытаются экономить

Рост цен на товары на фоне небольшого повышения реальной зарплаты вынуждает людей придумывать новые способы экономии
Как украинцы пытаются экономить
depositphotos.com

В марте 2018 года цены на большинство товаров и услуг в Украине продолжали повышаться, при этом реальные зарплаты растут медленно. Поэтому для многих украинских семей все более актуальным становится вопрос экономии, пишет “Сегодня“.

Читай также: Украина vs Польша: сравним цены на продукты

Один из наиболее распространенных способов экономить - закупать продукты и хозяйственные товары оптом, то есть ходить/ездить за покупками на оптовые рынки и склады. В периоды кризисов и тяжелых экономических ситуаций число покупателей на оптовых рынках, базах и складах растет в разы.

Цены в оптовых торговых точках могут отличаться от розничных в 1,5-2 раза. В принципе, там можно купить намного дешевле практически все продукты питания: фрукты, консервы, рыбу, мясо, колбасные и кондитерские изделия, кофе и чай и т.д. А также - бытовую химию и разные хозяйственные мелочи вроде салфеток и мусорных кульков.

Читай также: Цены на топливо: в правительстве сделали заявление

Правда, в оптовых покупках есть одно неудобство: как правило, чем ниже цена, тем больше упаковка, которую нужно купить. Чтобы получить небольшое количество товара по оптовой цене, украинцы все чаще организуют “покупку вскладчину“. Инициатор покупки бросает клич, собирает заказы и покупает оптовую упаковку товара сразу для нескольких человек - знакомых, родственников, соседей или коллег, а то и просто незнакомых людей.

Такие объявления о совместных покупках можно встретить на подъездах домов, в группах Facebook, которые объединяют жителей домов и целых микрорайонов. Полно в социальных сетях и тематических групп для покупок вскладчину: продукты, одежда, игрушки, ткани, зоотовары и многое другое.

Читай также: В Украине вступили в силу новые правила проверки качества продуктов

Совместные покупки - это те же оптовые покупки, но делаются они не на оптовых рынках, а преимущественно у производителей или в специальных интернет-магазинах. Либо это совместная покупка разных товаров в одной стране. В интернет-магазинах часто можно встретить примечания типа таких: “При покупке 10 единиц скидка 5%“ (единицы и проценты, понятно, варьируются).

У многих производственных предприятий сегодня есть сайты и интернет-магазины, где можно заказать тот или иной товар поштучно и дешевле, чем в рознице: “по цене производителя“. Но если покупать тот же товар оптом, цена производителя становится еще меньше.

Читай также: В Украине запустили сайт для отслеживания динамики цен

Ранее Нацбанк назвал причины высокой инфляции в Украине.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK