В Минфине рассказали, как будут проверять получателей субсидий

Ведомство считает, что в определении тех, кто попадает под новые ограничения, нужно убрать любые субъективные факторы
В Минфине рассказали, как будут проверять получателей субсидий
depositphotos.com

Проверки законности начисления субсидий на оплату коммунальных услуг будут проходить в несколько этапов. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, сообщает Укринформ.

Читай также: Кому прекратят выплату субсидий

“В определении тех, кто попадает под новые ограничения, нужно убрать любые субъективные факторы - это должен быть четкий набор критериев. Если человек по стечению жизненных обстоятельств остается, например, жить один в большом доме, никто не будет заставлять его избавляться от имущества. Но, если он рассчитывает на государственную помощь, то должен доказать органам социального обеспечения, что придерживается принципов бережливости. Например, отключает зимой отопление лишней площади, применяет энергосберегающие технологии и прочее“, - рассказал Марченко.

По его словам, проверки будут проходить в несколько этапов.

Читай также: На ком сильнее всего отразятся новые правила начисления субсидий в Украине

“Во-первых, на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики. Во-вторых, на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества), банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок)“, - отметил Марченко.

Он добавил, что вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине и позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное состояние которых является сомнительным и нуждается в дополнительной проверке.

“Другими словами, структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения выявляют потребность и назначают субсидии гражданам. На следующем этапе проводим мониторинг их заявленных доходов и осуществленных расходов, чтобы упредить момент, когда гражданин начинает обманывать как государство, так и налогоплательщиков, притворяясь неплатежеспособным. То есть процесс будет более налажен - новое постановление правительства поможет нам более четко идентифицировать тех, кто фактически не нуждается в помощи“, - подытожил Марченко.

Читай также: Субсидии ЖКХ: в Кабмине уточнили новые правила

Напомним, в начале мая Кабинет министров изменил правила начисления субсидий.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK