ТОП-5 новых способов сэкономить в 2019

Новшества 2019 года дают новые возможности сократить расходы.
ТОП-5 новых способов сэкономить в 2019
depositphotos.com

Сегодня подобрал ТОП-5 “свежих“ способов сэкономить, основанных на нововведениях 2019 года. 

Испорченные деньги можно сдать в банк

Читай также: Японский миллиардер пообещал отдать подписчикам в соцсети почти 1 млн долларов

Раньше избавиться от сильно поврежденных или изношенных гривневых купюр было довольно проблематично. Теперь принимать испорченные банкноты (обгоревшие, испачканные, разорванные и т.д.) обязаны уполномоченные банки: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль. То есть, если какую-нибудь купюру не хотят принимать в магазине, ее можно отнести в ближайшее отделение одного из названных банков, и там выдадут взамен целые купюры на равнозначную сумму, безо всяких комиссий и процентов.

В магазинах можно недоплачивать 4 копейки

С 1 июля 2018 года вступило в действие постановление НБУ, которое позволяет при окончанию суммы в кассовом чеке на 1, 2, 3 или 4 копейки округлить ее в меньшую сторону. Это связано с тем, что Нацбанк отказался от выпуска монет мелких номиналов - 1, 2 и 5, 25 копеек. Постепенно их планируют вывести из оборота.

Оплатить квартплату можно трудом

Читай также: ТОП-5 миллиардеров мира с наибольшими потерями за 2018

Участники ОСМД могут отработать долг по плате за содержание домов и придомовых территорий. Для этого надо обратиться в правление ОСМД. Если оно примет решение удовлетворить просьбу об отработке, с жильцом-должником будет заключен соответствующий договор. Людям без специального образования могут быть поручены только неквалифицированные работы: вымыть подъезд, подмести во дворе, расчистить снег и проч.  При наличии документа, подтверждающего квалификацию электрика, сантехника, строителя и проч, человек может выполнять работы по своей специальности.

Экономить на отоплении теперь могут и жители старых домов

С 2018 года жители старых многоэтажных домов, оборудованных вертикальной системой отопления, тоже могут экономить на плате за отопление. Для этого нужно перейти на поквартирный учет тепла. Это возможно при условии согласия 50% жильцов.

Читай также: Что можно купить на минимальную зарплату

В старых домах, помимо поквартирных счетчиков тепла, должны быть установлены приборы распределительного учета тепла, а также общедомовой прибор учета. И, хотя оборудование пока довольно дорогое, с учетом растущих тарифов оно может принести экономию, особенно в домах с хорошей энергоэффективностью.

Удешевить почтовые услуги

Те, кто регулярно отправляет посылки по Укрпочте, могут экономить 5% от стоимости пересылки, если будут оформлять отправление самостоятельно. Для этого нужно завести на сайте почтовика личный кабинет и оформить отправление самостоятельно. Правда, при этом понадобится еще и принтер, чтобы распечатать сопроводительные документы.

Ранее мы рассказали про ТОП-4 изменения, которые принес украинцам 2018 год.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK