Как заключенные "разводят" украинцев на OLX

Человек, который арендует недвижимость, сбрасывает предоплату и остается “в дураках“.
Как заключенные "разводят" украинцев на OLX
depositphotos.com

OLX - это платформа, где абсолютно любой человек может что-то продавать или покупать. Чаще всего именно там люди совершают покупки, так как некоторые товары уже были в использовании и продаются дешевле, чем в магазинах. Но мошенничества на платформе также много, как и предложений.

Деньги.ua расскажут как заключенные “разводят“ людей и как не попасться на эту удочку.

  • В чем развод

Читай также: Тысячи поддельных купюр с оккупированного Донбасса “сплавляли“ в Киеве - СБУ

Мы решили проверить, сколько объявлений являются неправдивыми. Легенда у нас была следующая: две семьи с маленькими детками снимут коттедж в Одессе на два дня. Обзвонив 14 людей, которые сдавали в аренду недвижимость, мы ничего подозрительного не заметили. Остановились мы на последнем варианте. Мужчина с милым голосом сказал, что с удовольствием предоставит нам свои апартаменты и даже встретит нас по приезду. Единственное условия - внести предоплату. Вроде бы ничего особенного, летний сезон и много кто хочет заработать на аренде, тем более в Одессе.

Изначально размер предоплаты был 500 гривен, но мы немного поторговались и договорились о 300 гривнах. Все замечательно, скинули деньги и даже получили фидбэк. На следующий день мы должны были уже “приехать“ в Одессу. Якобы на подъезде мы звоним арендодателю, но он вне зоны доступа. Длилось это на протяжении часа. 

Читай также: колько в Киеве стоит аренда комнаты

  • Как работает схема

Затем всеми возможными способами мы вышли на владельца банковской карты, на которую скидывали предоплату. Оказывается, что владельцем карты является женщина, которая от тоски решила начать переписываться с одним из заключенных. Об этом нам рассказал ее брат, который ответил на наш телефонный звонок.

Схема такая: человек, который арендует недвижимость, сбрасывает предоплату и остается “в дураках“. А эта женщина идет в банкомат и снимает часть денег, а оставшуюся часть пересылает заключенному. В итоге все остаются в плюсе, кроме тех, кого “кинули“.

  • Как обезопасить себя

Отдавайте предпочтение проверенным продавцам или арендодателям. Посмотрите отзывы или разузнайте у знакомых. Если вы не уверены в человеке, не сбрасывайте ему предоплату. Также заранее потребуйте гарантии, которые человек может вам предоставить. Кроме того, убедитесь, что этот товар у продавца действительно есть с помощью фотографий, а еще лучше видео, на котором он также будет присутствовать. Попросите у него также фотографию, на которой он будет запечатлен вместе со своим паспортом в развернутом виде. Так у вас будет информация об этом человеке и его данные. В случае обмана, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и службу поддержки ОЛХ.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве масштабную мошенническую схему присвоения средств граждан через Интернет.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Мошенники на олх Аренда квартир. Развод при аренде квартиры. Мошенничество обман при аренде жилья



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK