Министр соцполитики назвала реальную стоимость прожиточного минимума

Реальная стоимость прожиточного минимума в Украине почти в два раза выше официально заявленной
Министр соцполитики назвала реальную стоимость прожиточного минимума
Глава Минсоцполитики Марина Лазебная / facebook.com

Прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день имеет реальную стоимость в размере 4,2 - 4,3 тыс грн.

Об этом рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Пересмотр подходов к определению реального прожиточного минимума - это требование времени. Мы должны, наконец, сказать людям, каким является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда диву даешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому, прежде всего, нужно изменить подходы и сферу его применения", - рассказала она.

Читай также:

Министр отметила, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация: из-за того, что более, чем в 40 законах штрафы, взыскания, надбавки и выплаты привязаны к искусственно заниженному прожиточному минимуму, власть не может эффективно управлять социальными стандартами. Фактически, это социально-экономический пат.

"Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады работаем над тем, чтобы изменить методологию. Мы дискутируем, например, по формуле определения: будет ли он составлять 40% от средней заработной платы по стране, или будет определяться нормативно-структурным методом", - добавила она.

Лазебная добавила, что Министерство социальной политики является сторонником именно нормативно-структурного метода. Его суть заключается в том, что определяется стоимость продовольственной составляющей прожиточного минимума и его удельного веса на основании показаний Министерства здравоохранения о том, сколько продуктов человеку нужно для потребления. Нынешний прожиточный минимум реально стоит 4,2 - 4,3 тысячи гривен. При этом Лазебная не сказала, будет ли такой прожиточный минимум фиксироваться в государственном бюджете на следующий год. Хотя, по ее словам, хотелось бы.

Читай также:

"Мы должны определиться, как мы будем достигать этого стандарта. Но, главное, честно показать реальный прожиточный и не вводить в заблуждение людей", - пояснила она.

На сегодняшний день официально утвержденный в государственном бюджете на 2020 год прожиточный минимум из расчета на одного человека в месяц составляет с 1 января 2020 года 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 189 гривен.

Напомним, в период с мая 2019 года по май 2020 года в Украине значительно выросли цены на алкогольные и табачные изделия отечественного производства.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK