Рада повысила стипендии студентам-сиротам в гражданских и военных ВУЗах

Размер стипендии, ранее равный 100% прожиточного минимума, теперь повышен до 150%
Рада повысила стипендии студентам-сиротам в гражданских и военных ВУЗах
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины 14 июля 351 голосом одобрила законопроект №2013 "О внесении изменений в статью 8 Закона Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки", который предусматривает повышение размера стипендии и ежегодной помощи для указанных категорий.

Размер стипендии, ранее равный 100% прожиточного минимума, теперь повышен до 150%. Ранее лица из числа детей-сирот, обучавшиеся в гражданских вузах, получали стипендию в размере прожиточного минимума, т.е. около четырех тысяч гривен. А вот стипендиаты в военных ВУЗах получали на руки всего... 208 грн. Потому что ранее не было точного обозначения понятия "государственное содержание" - это то, на чем находятся курсанты-льготники в военных учебных учреждениях. При том, что курсант-льготник, который успел пару лет отслужить или поработать, будет получать в качестве стипендии свой средний месячный оклад на предыдущем месте службы.

Читай также:

Да и само государственное обеспечение выглядит довольно странно. Так, курсант при поступлении получает список товаров, которые ему необходимо приобрести за свой счет. Позднее, предоставив чеки, он может компенсировать эти расходы за счет учебного учреждения. Однако если речь идет о курсанте-сироте, то вряд ли у него возьмутся такие деньги. Этот, и другие подобные моменты будут уточняться. Однако уже со следующего года курсанты-сироты будут получать такую же стипендию, как и студенты-сироты в гражданских вузах.

Напомним, что ранее в МИнсоцполитики рассказали, что украинцам, которые потеряли работу и находились на учете в центре занятости, можно обращаться в орган социальной защиты населения и подавать документы по почте или с помощью сайта, чтобы получить субсидию.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK