Стоит ли молодым родителям ожидать финансовой помощи от государства

Стоит ли молодым родителям ожидать финансовой помощи от государства
Иллюстративное фото / depositphotos.com

29 июля своим решением Кабинет министров Украины отменил выдачу молодым родителям «пакетов малыша» или бэби-боксов. В Кабмине решили заменить бэби-боксы деньгами, мол сумма получится та же самая – 5 тысяч гривен, но родители будто бы смогут самостоятельно выбрать самые необходимые вещи для своих детей. Однако, сейчас родителей государство бросило на произвол судьбы, оставив их без пакета малыша, и без средств.

За почти два года «пакет малыша» получили сотни тысяч украинских семей. В единовременное пособие входили самые необходимые вещи для малыша и для мамочки. В частности, одежда, одеяла, средства гигиены, влажные салфетки, термометры и тому подобное. Получали такой «стартовый набор молодых родителей» непосредственно в роддоме, оформив при этом два документа.

Сейчас, как пишет "Gazeta.ua", в Министерстве социальной политики утвердили новый порядок, регулирующий выдачу монетизированной помощи родителям. Этот порядок, вместо упрощения, лишь усложнил оформление помощи. По информации издания, сейчас ее невозможно оформить из-за увеличения количества документов. Кроме этого, родителям будет выдаваться специальная карточка, которой можно будет рассчитаться в определенных государством магазинах. Какие именно это торговые сети – пока доподлинно не известно. Вероятно, условия, которые предлагаются в Минсоцполитики, выгодны лишь для отдельно взятых партнеров-участников программы. Более того, предложенный документ определяет, что молодые родители могут ожидать получения средств в срок до 50 дней. И еще и не факт, ее выдадут, ведь как сообщается в Газета.юа, если вдруг молодые родители в радостных хлопотах забыли приложить какую-то справку, отделы соцзащиты имеют право отказать в назначении денежной компенсации.

И не смотря на то, что программа по монетизации денежной помощи уже официально стартовала, сейчас родители не могут получить финансовую помощь, обещанную государством. Они даже не могут дозвониться ни по одному из номеров телефонов, которые указаны на сайте Министерства социальной политики. Вероятно, из-за того, что в Правительстве Шмыгаля пока не могут определиться – каким образом и каким способом выдавать помощь.

Что же остается делать родителям, оставшимся без денег от государства и без пакета малыша? Надеяться на то, что народные депутаты примут законопроект 3006а о внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка единовременной натуральной помощи "пакет малыша". Нардепы предлагают не только отменить монетизацию и возобновить выдачу пакетов малыша, но и расширить перечень необходимых для детей вещей.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK