Локдаун и личный бюджет: На чем можно сэкономить и за что придется переплатить

Сразу понятно, что за ряд коммунальных услуг вырастет плата
Локдаун и личный бюджет: На чем можно сэкономить и за что придется переплатить
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Введенный в Украине жесткий карантин приведет к значительному изменению расходов украинцев. Какие-то из них станут больше, какие-то, за счет экономии - меньше.

Об этом пишет "Сегодня".

Для расчета журналисты взяли среднестатистическую украинскую семью (работающие отец и мать, ребенок-школьник), которая проживает в киевской многоэтажке. С началом локдауна отца перевели на удаленную работу, мать ушла в неоплачиваемый отпуск, ребенок - на дистанционное обучение, т.е. доходы семьи со старта снизились примерно вдвое.

Читай также:

Сразу понятно, что за ряд коммунальных услуг вырастет плата - например, за воду и свет. Счета за отопление останутся почти без изменений. Расходы за пользование газом не учитываются ввиду своей незначительности. Также предполагается, что в квартире есть счетчики, но вода используется по нормам - 2,4 куб. м холодной воды и 1,6 куб. м горячей воды на человека в месяц. В среднем, расход воды при локдауне увеличится примерно на 35%, т.е. среднестатистические траты вырастут так же - суммарно на 200 грн в месяц. Итоговая сумма составит 760 грн против 560 ранее (160+55 грн за холодную и 400+145 за горячую).

Аналогичная ситуация с электричеством. Если семья использует ток по норме до 170 кВт·ч в месяц на трех человек, то в январе за них придется уплатить 286 грн, а вот затем - 386 грн или на 100 грн больше из-за 35% роста потребления.

Итоговое подорожание коммуналки - до 300 грн.

Читай также:

На чем можно будет сэкономить:

  • проезд: около 640 грн;
  • косметика и гигиена: около 1500 грн женщине (из расчета расхода косметики на 75 грн в день) и около 100 грн - мужчине;
  • перспективная экономия для одежды и обуви - бесценно;
  • отдых и развлечения: в среднем, от 600 до 2000 грн.

Читай также:

Удивительно, но в целом локдаун окажется полезным для семейного бюджета. Рост расходов на коммунальные услуги перекроет экономия на затратах на проезд, культурную жизнь, отдых и спорт. Хотя восторга у украинцев такое "сбережение денег" почему-то не вызывает.

Напомним, еще 9 декабря 2020 года Кабинет министров на заседании принял решение о том, что в Украине введут локдаун - карантинные ограничения - на срок с 8 января 2021 года по 24 января 2021 года. Мы публиковали список ограничений локдауна - что можно и чего нельзя.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK