Сахар и яйца подорожали на 50% за 2020 год

Из-за роста цен ускорилась и инфляция - на 1,3%.
Сахар и яйца подорожали на 50% за 2020 год
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В 2020 году одними из лидеров подорожания на украинском рынке продуктов стали сахар, яйца и масло - цены на них выросли на 54,7%, 52,3% и 25,6% соответственно.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

Так, в самой крупной украинской сети супермаркетов "АТБ" изданию рассказали, что с ноября 2020 года стоимость сахара выросла на 11%, муки - на 18% (ожидается еще на 10%), макаронных изделий - на 13%, гречихи - на 10%, гороха - на 15%, молока - на 5-10%, масла - на 5%, яиц - на 50%. Причем цены растут как для оптовых покупателей, так и для оптовиков.

Читай также:

В Торгово-промышленной палате указали, что за полгода внутренние цены на пшеницу, рожь, кукурузу выросли по всем позициям с 3,7-4,7 тыс. грн до почти 9 тыс грн за тонну, т.е. более, чем вдвое. Полгода назад мука стоила дешевле зерна, из которого ее делают.

"Аналогичная ситуация на рынке сахара. Внутренние цены на сахар на 30-40% превышают мировые цены, а также при этом законтрактовать сахар украинские производители кондитерских и хлебопекарных изделий, мороженого и другие на внутреннем рынке не могут", - отметили в ТПП.

Из-за роста цен ускорилась и инфляция - на 1,3%.

"За вычетом сезонной составляющей потребительские цены в январе повысились на 1%, что является значительным ростом как для одного месяца. И хотя рост стоимости масла, сахара и овощей замедлился, их вклад, дополненный очередным увеличением цены на яйца, обусловил рост индекса цен на продовольственные товары на 1,4% за месяц", - рассказал изданию руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий.

Ранее мы рассказывали о том, что в депутатской столовой выросли цены на обеды. Также известно, на что украинцы тратят больше всего денег.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK