Мартовская инфляция в Украине: Индекс "Денег"

Цены рвутся вверх. Что и насколько сильно подорожало?
Мартовская инфляция в Украине: Индекс "Денег"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

После передышки в феврале, цены снова рванули вверх. Индекс «Денег» в марте 2021 года вырос на1,87% против +0,50% в феврале и +0,81% в январе. А всего с начала года – на 3,2%. По данным Госслужбы статистики, потребительская инфляция в марте 2021 года по сравнению с февралем 2021 года составила 1,7%, с начала года цены выросли на 4,1%.

Такой резкий рост цен можно объяснить тем, что продавцы отыгрывают убытки, полученные в результате второго подряд локдауна с начала 2021 года (первый был в январе – ред.). Жесткий карантин хоть и не коснулся всех без исключения областей Украины, но затронул многие крупные города (прежде всего, Киев) и может затянуться вплоть до середины мая.

Читай также:

Продукты питания и напитки в марте подорожали на 2,83%. Мясо, рыба и продукты их переработки выросли в цене на 3,88%, овощи и фрукты подорожали на 15,3% (сильнее всего – апельсины, яблоки, виноград). Единственная группа пищевых товаров, которая подешевела – это молоко и молочные продукты, цены на них снизились в среднем на 2%.

Продолжают дорожать алкоголь и сигареты: рост цен на них составил 2,3% и 1,4% соответственно.

Читай также:

Бытовая химия и косметика для личной гигиены второй месяц подряд дешевеют. Цены на них за март снизились на 0,7%. Напомним, что в феврале цены на эти товары упали на 4%. Нужно в очередной раз сказать спасибо укрепившейся гривне, которая тянет за собой вниз цены на импортную продукцию.

Почти на 17% подорожала одежда. Распродажи окончательно закончились и все торговые сети полностью завесили витрины весенними и даже летними коллекциями, цены на которые ощутимо выше, чем на вещи с дисконтом. А вот обувь подешевела на 2%. Это связано с тем, что обувных магазинах по-прежнему можно встретить зимние модели с хорошими скидками. Причем многие продавцы обуви нередко продлевают распродажи предыдущих сезонов вплоть до лета.

Читай также:

Портативная электроника и бытовая техника выросли в цене на 2,8%. Одна из причин подорожания стиральных машин, холодильников и телевизоров – увеличение себестоимости их производства во всем мире и удорожание логистики, что неизбежно отражается на розничной стоимости.

А вот цены на топливо, наоборот, падают, отыгрывая снижение мировых котировок на нефть. Правда, дешевеет пока только бензин – его стоимость в марте просела на 2%, в то время как дизтопливо подорожало на 0,85%.

Стали выше цены на междугородние перевозки – на автобусные рейсы и на авиаперелеты. В марте рост стоимости билетов в среднем составил 3-5%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK