Заставляют работать в выходные дни в Украине: что делать

Украинцев привлекают к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни – трудовые права работников нарушаются, а компенсация не производится, или проводится по усмотрению работодателя
Заставляют работать в выходные дни в Украине: что делать
Работа в выходные, праздничные, нерабочие дни: оплата, кого привлекут / depositphotos.com

В Украине работодатели разграничивают понятия выходного, праздничного и нерабочего дней. В Гоструда и ГФС проинформировали, в каких случаях запрещен труд в выходные и праздничные дни и как оплачивается работа работников.

Выходной день – это день еженедельного отдыха, который работодатель назначает сам с учетом режима работы предприятия.

Пятидневная рабочая неделя – 2 выходных.

Шестидневная рабочая неделя – 1 выходной.

Читай также:

5-ти или 6-дневная рабочая неделя определяется работодателем или профсоюзным представителем согласно с правилами внутреннего трудового распорядка.

Нормальная продолжительность рабочего времени сотрудников не должна превышать 40 часов в неделю.

При 5-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной смены определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности – определяет работодатель с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

При 6-дневной рабочей неделе таймлайн ежедневной смены не должен превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.

Воскресенье – общий выходной день.

Вторым выходных днем на большинстве предприятий является суббота или понедельник.

В ст. 71 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ-ред.) указано, что работа в выходные дни запрещена.

В письме Минсоцполитики №123/13/133-12 от 13.04.2012 г. "О работе в выходные дни" прописано, что привлечение работников к работе в выходные дни допускается только в случаях, установленных в части второй статьи 71 КЗоТ. Привлечение к работе в выходной день в связи с производственной необходимостью, действующим законодательством, не предусмотрено.

Работодатель в случае применения рекомендации КМУ не позже, чем за два месяца выдает приказ о перенесении выходных и рабочих дней на предприятии, согласованный с профсоюзом (ст. 67 КЗоТ). В других случаях работодатель также вправе перенести выходные. О решении работодатель должен сообщить работникам не позже, чем за два месяца.

Заставляют работать без выходных

Привлечение ряда работников к работе в выходные дни допускается только с разрешения профсоюзного представителя в таких случаях:

  • для предотвращения/ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
  • для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
  • для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Запрещено привлечение к работе в выходные дни:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);
  • отцов, воспитывающих детей без матери, в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении (ст. 186 1 КЗоТ);
  • опекунов (попечителей), приемных родителей (ст. 186 1 КЗоТ);
  • работников моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

Законодательство не содержит прямого запрета относительно привлечения этих лиц к работе в праздничные (нерабочие) дни.

Если праздничный / нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Перед праздничными и нерабочими днями продолжительность работы сотрудников, кроме работников, указанных в статье 51 КЗОТ, сокращается на один час при 5-ти и 6-дневной рабочей недели.

Перед праздничными и нерабочими днями продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение приказа о его привлечении к работе в выходной либо праздничный (нерабочий) день.

Оплата труда в выходные и праздничные дни в Украине 2021

Работа такие дня оплачивается в двойном размере, это прописано в ст. 107 КЗоТ:

  • сдельщикам – по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам – в размере двойной часовой или дневной ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день – прописано в письме Минтруда и соцполитики №853 / 13 / 84-09 от 29.12.2009 г.

По желанию работника, трудившегося в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Но, компенсация / замена повышенной оплаты за работу в праздничные и нерабочие дни предоставлением другого дня отдыха законодательством не предусмотрена.

Оплачиваются ли праздничные дни в Украине

Оплата за работу в такие дни должна быть оформлена должным образом и оплачена в двойном размере. Замена двойной оплаты отгулом с согласия сторон возможна только в случае работы в выходной день. За работу в праздничный (нерабочий) день может быть предоставлен другой день

За нарушение оплаты труда в выходные дни работодателя ожидает штраф. С 01.01.2021 года действуют новые штрафы за нарушение законодательства о труде.

Работодателя ожидает денежное наказание в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Оплата работы в выходные дни

Украинцам советуют согласовывать вид компенсации за работу в выходной, праздничный, нерабочий день, а также срок использования других дней отдыха на этапе подготовки проекта приказа о привлечении работника к работе.

Читай также:

Напомним, в Украине утвердили госстандарт профессионально-технического образования.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK