Мобилизация: ТЦК в любом случае придется посетить

Представитель центра комплектования дал ответы на актуальные вопросы военнообязанных.
Мобилизация: ТЦК в любом случае придется посетить
иллюстративное фото / armyinform.com.ua

Вступление в силу нового закона о мобилизации вызвало множество вопросов у военнообязанных, начиная с того, в каких случаях, нужно обязательно идти в ТЦК, и заканчивая, что означают статусы в «Резерв+».

Об этом пишет Hromadske, побеседовав с замначальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева Павлом Литвиным.

В каких случаях нужно идти в ТЦК

Если речь идет только об обновлении данных, то поход в ТЦК необязателен. Это можно также сделать в мобильном приложении «Резерв+»в или в ЦПАУ.

Без похода в ТЦК не обойтись если хотите:

  • Подать заявление, о имеющихся у вас причин для получения отсрочки.
  • Получить направление на прохождение военно врачебной комиссии ((ВВК).
  • Решить вопросы, связанные с бронированием.
  • Изменить статуса военнообязанного.

Читай также:

Как работают ЦПАУ

Представитель ТЦК дежурит в ЦПАУ и предоставляет консультации по военному учету и другим вопросам, находящимся в компетенции центра комплектования.

Если запрос выходит за пределы полномочий центра человека направят в ТЦК.

Что с военно-учетной специальностью (ВУС)

  • Определяется по образованию человека, его специальности.
  • Чем больше профессиональных возможностей имеет военнообязанный, тем больше у него специальностей — в соответствии с документами, подтверждающими его профессиональные знания и навыки.
  • ВУС может изменяться во время службы.
  • В учебных центрах военнообязанный может изменить свою специальность. То есть ВУС в учетной карточке еще не означает конкретных обязанностей уже в армии.

ВАЖНО! Если, например, человек 30 лет назад получил удостоверение водителя грузовика, но ни дня не был за рулем, получить такую ВУС водителя он не сможет. Эти нюансы определяются в ходе личной беседы работника центра комплектования с военнообязанным.

Читай также:

Что означают статусы в «Резерв+»

«Уточняется» — означает, что информация, которую человек внес для обновления своих данных, еще не прорабатывается специалистами ТЦК. К примеру, человек предоставил справку о том, что является студентом. Эту информацию нужно проверить по реестрам Минобразования — потому что вдруг «студент» на самом деле отчислен из вуза еще полгода назад, и поэтому потерял право на отсрочку от службы.

Этот статус временный только до момента, пока происходит актуализация предоставленной человеком информации. После этого она может получить другие статусы, например, «подлежит призыву», «временно непригодный» и т.д.

«Подлежит призыву» – означает, что человек может быть мобилизован. Она либо ожидает боевую повестку, либо может принести в ТЦК документы, подтверждающие невозможность ее призыва (бронирование, право на отсрочку через обучение, рождение третьего ребенка и т.п.).

«Временно непригоден» — этот статус дает военно-врачебная комиссия по состоянию здоровья. Например, ВЛК выяснила, что человек нуждается в операции, которая может улучшить его физическое состояние. Тогда во время лечения и реабилитации военнообязанного признают временно непригодным к военной службе.

«В розыске» — речь идет не об уголовном розыске. Такой статус означает, что ТЦК за годы не получали никакой информации о гражданине. Иногда военнообязанные не приходили для учета еще с момента получения подростком удостоверения о приписке к призывному участку. Пока человек значится в призывниках до 25 лет (ранее — до 27).

После 25, когда заканчивается призывной возраст, человек переходит в разряд военнообязанных. Если гражданин в 25 лет не явился в ТЦК, он и приобретает статус «в розыске». Также это касается тех, кто переезжает в другие населенные пункты, не снявшись с военного учета по предварительному месту регистрации — и тоже на годы выпадает из виду ТЦК.

Чтобы избавиться от этого статуса, необходимо как можно быстрее явиться в территориальный центр комплектования.

«Снят» — этот статус означает, что человек официально снят с военного учета в этом ТЦК в связи с изменением места жительства или по состоянию здоровья в соответствии с выводами ВЛК.

«Исключен» — человек по возрасту или состоянию здоровья исключен из учета как военнообязанного. Также речь может идти о гражданине, осужденном за тяжкие преступления. Этот статус имеют и действующие военные. Ведь когда человек идет на службу, он перестает быть военнообязанным, а становится военнослужащим.

Какие виды повесток бывают:

  • для уточнения учетных данных
  • для мобилизации на военную службу («боевая»).

ВАЖНО! Прохождение ВВК проходит в рамках обновления учетных данных, и отдельной повестки на ВВК нет. Поэтому, обновив данные без визита в ТЦК в ЦПАУ или «Резерв+», необходимо будет посетить центр комплектования для получения направления на ВВК.

Ранее мы писали о том, в каких случаях за неявку в ТЦК в указанную в повестке дату  мужчине ничего не будет.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK