Минэнерго создаст группу по предотвращению хакерских атак

Минэнерго создаст группу по предотвращению хакерских атак

В планах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины создание группы с участием представителей всех энергетических компаний, для изучения возможностей по предотвращению несанкционированного вмешательства в работу энергосетей. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что такое решение было принято по результатам анализа информации, полученной в результате расследования обстоятельств несанкционированного вмешательства в систему диспетчерского и технологического управления электрическими сетями трех энергоснабжающих компаний ОЭС Украины.

"Как показало исследование, компрометация информационных сетей облэнерго происходила как минимум за 6 месяцев до основных событий с помощью методов социнженерии - рассылкой поддельных писем с телом загрузчика вируса семейства BlackEnergy на электронные адреса сотрудников компаний, которые были в открытом доступе в сети Интернет", - сообщает Минэнерго.

После запуска вируса злоумышленники получили возможность собирать информацию о структуре инфорсетей, используемых программных средств, информацию об учетных записях удаленного доступа к инфраструктуре, пароли и так далее.

В министерстве считают, что в кибератаке принимало участие более одного человека, так как действия злоумышленников были скоординированы и направлены на информационную инфраструктуру одновременно трех энергопоставщиков - Прикарпатьеоблэнерго, Черновцыоблэнерго и Киевоблэнерго.

Как сообщило одного из облэнерго, подключение злоумышленников к его информационным сетям происходило из подсетей глобальной сети Internet, принадлежат провайдерам в России.

Напомним, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Департамент внутренней безопасности США заподозрили российских правительственных хакеров в причастности к кибератакам на украинские предприятия. В свою очередь замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл во время встречи с представителями энергетических компаний представила доклад, в котором Россию обвинили в совершении кибератаки.

Напомним, в декабре 2015 года хакеры совершили против украинских поставщиков электроэнергии несколько мощных кибератак, вследствие одной из которых потребители Прикарпатьеоблэнерго остались без электричества. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK