Экс-директор Артемсоли рассказал о смотрящих при Минагрополитики

Экс-директор Артемсоли рассказал о смотрящих при Минагрополитики
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко привлекал кураторов-бизнесменов для контроля директоров госпредприятий. Об этом заявил бывший директор ГП Артемсоль Денис Фоменко в интервью ЭП.

По словам Фоменко, министр общался с ним через главу совета директоров компании Эффективные инвестиции Игоря Лиски, советника министра Александра Лиева и директора департамента по управлению государственной собственностью Владимира Кудинова.

"Лиски можно некрасиво назвать смотрящим от министерства, а можно красиво назвать - бизнесмен при министерстве. Что вам больше нравится. Мы же понимаем, что кроме Артемсоль, там мама дорогая", - сказал Фоменко.

Бывший директор Артемсоли отметил, что бизнесменами контролировалась работа не только Артемсоли. "Тот же Аграрный фонд, тот же Укрспирт. Кто-то куда-то поставляет, кто-то продает. Везут, вывозят, лицензии, орехи, мед. Кто-то должен это контролировать. Людей нужно подобрать - коммерческого, генерального", - заявил Фоменко.

По его словам, "смотрящие намекали ему на сотрудничество с определенными предприятиями и банками".
Одна из предложенных ему схем - заключение контракта с предприятием, которое получает аванс с отсрочкой, после чего его делают банкротом и не возвращает деньги.

"Мне предлагали заводить такие компании по тому же пути. Опять же набирают меня: "К вам придет человек Сергей". Приходит Сергей, привозит пакет документов, уставных документов, говорит: "Вот". Я говорю: "Что это?" "Это фирма". "Какая?" "Будет заниматься продажей соли". Я говорю: "Зачем?" Я уже понимаю, спрашиваю: "А где у вас офис, где у вас складские помещения, оборотные средства?" Начинаю мудрить. Он едет и снова звонок: "Как же так?", - рассказал Фоменко.

Фоменко исполнял обязанности директора ГП Артемсоль с декабря 2014 года по июнь 2015 года. 

Напомним, Минагрополитики обратилось в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБ) и Министерство внутренних дел (МВД) с просьбой проверить информацию о наличии злоупотреблений на госпредприятии Артемсоль и принять соответствующие меры.

Ранее Соломенский суд Киева дал право детективам НАБ получить доступ к документам для проверки документов заключенных ГП Артемсоль с рядом посреднических компаний. Соответствующее определение было размещено в Едином реестре судебных решений.

В ходе досудебного расследования НАБ было установлено, что в 2014-2015 годах служебные лица Артемсоли реализовывали соль через посредников. Эти предприятия принимали участие в госзакупках и реализовывали продукцию государственным и коммунальным предприятиям по завышенной цене - в среднем почти в два раза. Сообщалось, что по завышенным ценам было продано соли на 37,4 млн гривень.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK