Нафтогаз уведомил Россию о споре по захваченным активам в Крыму

Нафтогаз уведомил Россию о споре по захваченным активам в Крыму

Российской Федерации вручено официальное письменное уведомление НАК Нафтогаз Украины об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

"Этот спор вызван незаконным захватом Российской Федерацией инвестиций группы Нафтогаз на территории Крыма", - заявляют в НАК.

В соответствии с условиями соглашения, Нафтогаз направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации в целях разрешения спора. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, Нафтогаз намерен передать его на рассмотрение арбитража.

Напомним, ранее Нафтогаз заключил соглашение с американской юридической компанией Covington & Burling LLP по защите прав и интересов Украины во время урегулирования споров, связанных с оккупацией АР Крым.

По данным, подтвержденным международными аудиторами, ущерб Нафтогаза от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд грн. Кроме того, подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн.

Нафтогаз потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств.

Кроме того Нафтогаз потерял четыре плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные - Петр Годованец и Независимость, а также многие другие объекты производственной инфраструктуры. Также утрачена возможность вести разработку месторождений, которые содержат около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK