Глава Нафтогаза исключает мировую с Газпромом

Глава Нафтогаза исключает мировую с Газпромом
zn.ua

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев не верит в мирное урегулирование газового спора с российской стороной. Об этом он сказал в интервью УП.

Читай также: Мы пойдем другим путем: Газпром хочет предложить Италии прокладку газопровода

“Газпром мировую не предлагает. Я, честно говоря, предполагаю, почему. Представьте, Коболев захочет сделать мировую. Представьте, что я приду и скажу, что вот Газпром нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу“, - отметил Коболев. “Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое - прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому, я не верю в мирное урегулирование данного вопроса“, - добавил он.

По словам главы Нафтогаза, украинская сторона открыта к обсуждению вопроса при условии, что ни в коем случае и никоим образом не будет меняться график в Стокгольме. “А наши российские коллеги играют в классическую русскую игру “а давайте мы с вами поговорим, но при условии, что вы в суде все отложите“. Мы так делать не будем“, - подчеркнул Коболев.

Читай также: Украина начала пополнять запасы газа

Относительно снижения цены на российский газ, глава Нафтогаза отметил, что украинская сторона регулярно пытается вести переговоры. “У нас был пример в четвертом квартале 2015 года. Тогда мы считали, что россияне дали цену, которая была просто супер. Ее за месяц смогли пробить“, - отметил он.

Напомним, что Стокгольмский международный арбитраж начал слушания по двум искам НАК Нафтогаз Украины против российского ПАО Газпром. 

Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Читай также: В ожидании крупной сделки: кто купит АЗС Роснефти

Ранее из меморандума Газпрома к выпуску евробондов стала известна разбивка по задолженности Нафтогаза за недобор газа. Она оценивалась в $7,09 млрд, $11,39 млрд, $8,2 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По иску 2014 года общие претензии Нафтогаза к Газпрому оцениваются в $25,7 млрд. Они включают $14 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по транзитному контракту.

В рамках транзитного иска Нафтогаза Газпром подал встречное требование об оплате якобы “несанкционированно осевших“ на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. А в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую сумму требований в арбитраже до $31,759 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму в $2,549 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Читай также: Лакомый кусок: какую долю Газпром передаст Shell в проекте Балтийский СПГ

Украина на сегодня обходится без российского газа и пока не планирует возобновлять закупки природного газа у России. В ПГХ Украины накоплен рекордный объем газа.  

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует через 5 лет увеличить уровень добычи украинского газа до 27 млрд кубометров в год. 

 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK