Коболев рассказал о целях санации Укрнафты

Коболев рассказал о целях санации Укрнафты
sfs.gov.ua

Главная цель санации ПАО Укрнафта согласовать график погашения долга и утвердить перечень действий, который позволит компании найти для этого реальные средства. Об этом в интервью ЭП сказал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Читай также: Укрнафте снова грозит отзыв лицензий из-за налоговых долгов

Он сообщил, что идея санации родилась в процессе диалога между менеджментом Укрнафты и двумя ее акционерами. “Санация оставит текущий менеджмент. Пока мы не можем найти компромисс, убедить налоговую, что досудебная санация может остановить начисление штрафов и пеней по существующему долгу“, - сказал Коболев.

По его словам, если штрафы и пени начислять, то только за 2016 год Укрнафте начислят около 4 млрд грн. “Такая сумма для компании, акции которой находятся в собственности Нафтогаза, будет иметь крайне негативный эффект“, - считает глава Нафтогаза.

Читай также: Убыток Укрнафты за 2015 год составляет 4,9 млрд грн

“Главная цель санации - не списать долг (его нужно погасить), а согласовать разумный график погашения этого долга и утвердить перечень действий, который позволит Укрнафте найти для этого реальные средства“, - подчеркнул он.

Напомним, ранее глава ГФС Роман Насиров сообщил, что Высший административный суд Украины в феврале и начале марта подтвердил налоговый залог имущества Укрнафты в обеспечение налоговой задолженности на сумму свыше 10 млрд грн. Насиров отметил, что ГФС продолжит выставлять инкассо, однако если ситуация сохранится, то имущество будет выставлено на продажу или компания пойдет на банкротство или санацию.

Читай также: Менеджмент Укрнафты вывел более 3,6 млрд в виде авансов

Глава правления Укрнафты Марк Роллинс инициирует утверждение плана по проведению процедуры досудебной санации, которая предполагает соглашение с кредиторами компании по рассрочке десятимиллиардного налогового долга на несколько лет.

Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающей компания Украины. 50%+1 акция принадлежит НАК Нафтогаз Украины, по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.  

Ранее сообщалось, что Укрнафта хочет погасить налоговый долг за счет спорного газа.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK