Эксперты рассказали, сколько Украина теряет от контрабанды бытовой электроники

IT-предприниматели прогнозируют стремительный рост теневого импорта потребительской электроники в страну.
Эксперты рассказали, сколько Украина теряет от контрабанды бытовой электроники
ua-reporter.com

Потери украинской казны от теневого импорта потребительской электроники в страну ежегодно составляют 3,6 млрд грн. Об этом было сообщено на посвященном этой проблеме круглом столе, который во вторник, 17 мая, провела Ассоциация предприятий информационных технологий Украины.

Читай также: Украинцы продали в онлайне несуществующую технику на 10 млн грн

Председатель комитета импортеров ассоциации Николай Фабро рассказал, что в сегменте профессиональной фототехники теневой импорт превысил 50% от общего. Он также отметил, что в 2015 году в стране было продано на 870 тыс больше карт памяти, чем официально завезено.

IT-предприниматели подчеркнули, что теневой импорт потребительской электроники может существенно вырасти в ближайшие полгода, и обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с рядом предложений для уменьшения контрабанды в этой сфере. 

Читай также: Украинцы готовы покупать отечественную бытовую технику - опрос

 В частности, они предложили восстановить отмененную несколько лет назад обязательную регистрации кодов IMEI для устройств сотовой связи и обязать мобильных операторов отключать аппараты с незарегистрированными ІМЕІ-кодами.

Присутствующие на встрече представители Государственной фискальной службы пожаловались, что им не хватает полномочий для борьбы с нелегальным импортом.

Читай также: Canon покупает медбизнес Toshiba за $5,9 млрд

Ранее сообщалось, что в первом квартале этого года объем продаж бытовой техники и потребительской электроники в Украине упал на 20% - на уровень 2005 года.

Смотри также - Самые изощренные методы контрабанды:



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK