Во что вкладывают деньги украинские бизнесмены - исследование

Собственники предприятий отдают преимущество недвижимости и оборудованию.
Во что вкладывают деньги украинские бизнесмены - исследование
i-iodine.info

Украинские компании стали больше вкладывать в развитие – в первом квартале 2016 года объем капитальных инвестиций вырос на 15%, по сравнению с январем-мартом прошлого года, и достиг уровня 2013-го. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Читай также: Эксперты озвучили главные риски для украинской экономики

При этом доля собственных средств предприятий увеличилась с 68,5% в 1 квартале 2015-го до 73,5% по итогам января-марта нынешнего года. Кроме того, больше десятой части из вложенного (12,05%) – это деньги украинцев на строительство жилья. Еще 7,6% инвестиций компании осуществили на заемные средства.

Активней всего украинские компании вкладывают в машины, оборудование и инвентарь – на них пришлось больше трети инвестиций (34,9%). Также в лидерах – жилые дома и инженерные сооружения. Аутсайдеры среди категорий инвестирования – земля (0,4%), биологические активы (1,2%) и программное обеспечение (2%).

Читай также: Как продажа госбанков отразится на вкладчиках и экономике Украины - прогноз

В структуре инвестиционных трат украинских компаний 75,% приходится на новые активы. На подержанные активы потратили 6,7% всех средств, 4,3% ушло на капитальный ремонт и 13,7% - на улучшение, усовершенствование, реконструкцию и модернизацию.

Отмечается, что из 84 видов экономической деятельности две трети (67,4%) вложенных денег в течение первого квартала инвестировали компании 10 отраслей, в частности, строительной, сельскохозяйственной, торговой, телекоммуникационной, транспортной и энергетической.

Ранее в НБУ назвали наиболее рискованные отрасли украинской экономики. Среди них оказались строительство и недвижимость.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK