Перспективы и инновации: Что происходит с украинским агросектором

ДЕНЬГИ.ua пообщались с сооснователем агро-стартапа Agri Eye Андреем Севрюковым и узнали, что нового в агросекторе Украины и каковы перспективы его развития.
Перспективы и инновации: Что происходит с украинским агросектором
drive2.ru

Украинская земля - одна из самых плодородных и качественных в мире, богатая минералами и способная плодоносить несколько раз в сезон. Однако все эти плюсы не имеют никакого значения, если отсутствует научный подход к интенсивному земледелию. ДЕНЬГИ.ua пообщались с сооснователем стартапа Agri Eye (система мультиспектрального анализа почвы – ред.) Андреем Севрюковым, который был выпускником программы Инкубатора 1991, и выяснили, чем можно помочь агрокомплексу Украины.

igate.com.ua

Земля не виновата

-Добрый день, Андрей. Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится агрокомплекс Украины?

Читай также: Агропромышленный холдинг может вложить инвестиции в биотопливо

-В Украине - 40 тысяч фермеров, из них 100 это агрохолдинги, среднее фермерство - 850 га, среднее вложение $400 и средняя доходность $200-$300. Можем провести аналогию в интенсивном земледелии с Европой, вложения в землю такие же, как и у нас, удобрения, химикаты тоже. В итоге от вложений в $400 европейцы получают $1200-$1300. У нас сельское хозяйство в 4 раза менее эффективное, нежели во Франции, и в 6 раз менее эффективное, нежели в Бельгии.

- Кто виноват и какие причины такого неэффективного использования земли?

- Земля не виновата, просто люди часто мало что о ней знают. Используются старые исторически выработанные методы земледелия, которое было натуральным, без использования химических удобрений. У нас нет технологии, позволяющей эффективно использовать хим. Удобрения. Мы решили эту технологию создать.

Читай также: Аграрный министр собирает новую команду

World Bank в 2015 году обнародовал исследования, в котором говорит, что Украина теряет 50 тыс га в год. Это из-за ветровой, водяной эрозии и неэффективного использования, грунты засаливаются из-за чрезмерного внесения удобрений. World Bank оценил убытки в $10 млрд.

Технологии в помощь

Читай также: Китай хочет производить сельхозпродукцию в Украине

- Какова, в таком случае, цель программы Agri Eye?

 - Программа создана, чтобы разработать технологию комплексного управления полем для того, чтобы превратить агробизнес из рискованного дела в промышленное правильное производство. Также программа направлена на то, чтобы сделать интенсивное земледелие более экологичным, более эффективным.

У нас сельское хозяйство в 4 раза менее эффективное, нежели во Франции, и в 6 раз менее эффективное, нежели в Бельгии

- Сколько стоит программа для потребителей?

- Agri Eye в полном комплекте стоит около 1000$, планируем выйти на рынок с ценой в 800$.

Читай также: Украина - житница мира: инвесторы Китая объяснили интерес к украинскому АПК

За сутки программа может обработать информацию с поля размером в 1000 га. Мы нашли способ как получить информацию высокого качества за недорого. Мы нашли способ построить недорогую и очень точную мультиспектральную камеру на базе сенсоров Sony Exmor, оптику и аналитический софт разрабатываем сами.

- Как функционирует Agri Eye и сколько камер задействовано?

- Сенсор подключается к компьютеру, всего сенсоров в Agri Eye - 5 штук, сверху прикручиваются линзы под М12 и устанавливаются узкополосные фильтры. Это все о том, как собирается информация. Дальше начинается целая история. Чтобы поле эффективно работало, ему нужна карта внесения удобрений, карта посева, прогноз урожая, состояния растений и так далее. Что бы создать карту внесения удобрений нужно знать состав земли. 

Читай также: Новый министр агрополитики: У государства нет средств на поддержку аграриев

Agri Eye предлагает поделить поле на ряд участков, с приблизительно одинаковым составом поля, которое в рамках интенсивного земледелия не имеет значения. Поэтому мы делаем анализ по нормалям, и мы знаем, что в определенных частях поля химический анализ приблизительно одинаковый, потому что там исторически одна растительность росла. Это стоит порядком дешевле аналога, но дает тот же результат.

-Какая разница между работой спутника и вашей программы?

-Разница между спутником и Agri Eye - в точности и оперативности обработки информации. Спутник зависит от погодных условий, в то в время, когда наша программа обрабатывает информацию сразу, что очень важно для агрария.

Читай также: Аграрии рассказали, какая площадь земель в Украине обрабатывается незаконно

- Что на выходе получает аграрий?

-В результате фермер получает трехмерную модель поля, холмы, низины и тд. На основании модели поля, агрохим анализа, аэрофотосъемки, анализа растительности разрабатывается карта внесения удобрений СЗР (средств защиты растений – ред.). От этого зависит урожайность, если не учитывать особенность поля и засыпать все равномерно, на холме будет нехватка, в низине переизбыток, в итоге меньше урожая. В этом идея Agri Eye - привести все к промышленному уровню, и чтобы это было доступно.

-Сколько вы уже потратили на проект и когда он окупится?

-Мы потратили $200 тыс, и, думаю, через два года проект окупится.

- У вас есть уже договора на использование программы?

-Коммерческие договора заключили в основном с Харьковской областью.  И на украинском рынке мы продаем только услугу, так как с техникой (специальные дроны для анализа почвы, - ред.) агрономы могут не справиться.

Читай также: ТОП-14 стартапов, которые оцифруют Украину

- Вы берете ответственность или даете аграрию гарантии результата от внедрения программы Agri Eye?

- Не совсем, мы не можем быть уверенны, что аграрий в точности соблюдает наши инструкции. Поэтому Agri Eye первый год сотрудничает с фермером бесплатно, но на следующий год заказчик оплатит нам уже за два года, отработанный и новый. Так как деньги, полученные фермером в первый и во второй год, перекроют оплату услуги Agri Eye, и все останутся в плюсе. Если возникнут проблемы, фермер может не платить. Мы сейчас уже можем гарантировать 20% экономии, фермер вкладывает $400 в поле и экономит $80.

- С какими трудностями в работе над проектом вы столкнулись и какие перспективы развития он имеет?

- Тяжелее всего было объединить ряд экспертиз - это агрохимия, листовая диагностика и спектральный анализ. Это области физики, химии и биологии, которые надо объединить и создать аппарат, способный сочетать все это.

Читай также: Семейные фермы: эксперты рассказали о подводных камнях этого бизнеса

Что касается ближайших перспектив - это Европа и США, самые понятные рынки, самые схожие по своему методу работы к украинскому. Хотя в Украине среднее фермерское хозяйство - это 650 га, в Европе - 14,2 га поэтому, нужно бизнес-модель кардинально перевернуть. В Европе распространено “share economy“ и в рамках совместного потребления они смогут позволить себе использовать Agri Eye.

Мы уже разговаривали с Польшей и Голландией о возможности сотрудничества. США очень примечательны, здесь свойства рынка изменяются от штата к штату. Например, в Нью-Джерси среднее фермерство - 30 га, а есть Техас где средний фермер - 150 га. В США мы планируем работать по франшизе.

Аграрий – это, в первую очередь, человек, который душой прикипает к земле

- Какой вклад в развитие агрокомплекса вы планируете осуществить?

-Мы решили сделать открытую карту грунтов по всей Украине, для того что бы страна получила инструмент мониторинга состояния почвы. Тогда Министерство аграрной политики, опираясь на эту базу, сможет ввести политику бережливого использования грунтов и предотвратить потери $10 млрд в год.

Читай также: Украинские аграрии заработали 90 млрд грн: инфографика

-Какая выгода от внедрения Agri Eye для агрокомплекса Украины?

-Если взять официальную цифру объема рынка зерновых культур - это $19,8 млрд плюс 10% от внедрения Agri Eye, в итоге Украина получит экспортный потенциал примерно в $21 млрд. Будет правильный мониторинг, открыта карта агрохим. анализа - это позволит стимулятивными методами вывести агрорынок из теневой экономики и привлечет новых инвесторов.

- Существуют ли на рынке конкуренты проекта Agri Eye?

- Gamaya – компания из Швейцарии, которая производит гиперспектральную камеру, цена решения очень высока для среднего и малого фермера, а потому мы ориентированы на разные аудитории в одном рынке, есть решения дешевле, например, камера от Parrot – стоимостью около 4000 долларов но с низким разрешением 1.2 мр, или более продвинутая Tetracam co сходными характеристиками.

- Что бы вы посоветовали начинающим стартаперам в агрокомплексе?

-Стартаперам в агрокомплексе я бы посоветовал обратить внимание на своих клиентов в будущем, увидеть их проблемы и постараться их решить. Основная проблема, которая не решена, это собственность земельного комплекса. Аграрий – это, в первую очередь, человек, который душой прикипает к земле.

Читай также: Кабмин предложил приватизировать почти 400 агропреприятий

- Что бы вы посоветовали украинскому аграрию?

- В Украине упразднен институт собственника земли, в основном это арендаторы на 5 лет, которые относятся к земле как к чужой собственности, выпивает из нее все соки и через определенный срок берет новый кусок земли. Мы должны уйти от такой потребительской модели поведения к более прогрессивной. Аграрию нужно шире смотреть на те возможности, которые представляет современный мир.

Инвестиции в землю

- Что мешает инвесторам получать достоверные данные про состояния земли в Украине?

-В Украине существует приказ №536, который обязует при смене арендатора или собственника земли проводить агрохим. анализ за государственный счет. В течение 5 лет сменилось около 90% арендаторов, которые были обязаны делать экспертизу земли. Достать эти документы из архивов тяжело. Нам хватило бы 74% данных, чтобы построить точную систему карты агрохим. анализа земли. Эти данные показывали бы МинАгро, в каких областях земля разрушается, и фермер делает что-то не так. 

Агрорынок Украины нужно выводить из тени стимулятивными методами и привлечением новых инвесторов

- В каком регионе Украины земля находится в наихудшем состоянии?

-Наихудшая ситуация с землей - на Юге Украины.

Читай также: Аудиторы подсчитали прибыль Аграрного фонда

- На какой регион посоветовали бы обратить внимание?

Регионально Украина очень разная по выращиваемым культурам, и, в принципе, все области интересны для инвестирования.

Интервью подготовила Елизавета Топух

Справка

Agri Eye - это система мультиспектрального анализа почвы, изучает фотосинтез растений и определяет стресс-факторы, которые могут замедлить их рост. Программа разработана молодыми специалистами из Одессы: Романом Кравченко, Иваном Балашовым и Андреем Севрюковым.

Ребята создали свой проект в феврале 2016 года, доработали и вышлю на рынок благодаря трехмесячной инкубационной программе в 1991 Open Data Incubator, где и была доработана идея, и попали в топ-10 стартапов Украины 2016 года по версии UVCA.

Инкубатор 1991 Open Data Incubator – первый инкубатор, основанный и управляемый активистами и IT-волонтерами. Некоммерческий инкубатор, который помогает независимым IT-разработчикам создать стартапы и сервисы на основе больших массивов, открытых данных, которые будут полезны украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Инкубатор ИТ-проектов на основе открытых данных реализуется на гранты международного донора WNISEF, при содействии правительства Украины, отдельных министерств и международных организаций таких как Microsoft, Open Knowledge Foundation, Open Data Institute.

Смотри также - Сколько инвестиций украинское сельское хозяйство получит в 2016 году:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK