Минфин завершил подготовку к запуску Единого окна на таможне

Минфин завершил подготовку к запуску Единого окна на таможне
economics.lb.ua

Министерство финансов Украины 25 июля 2016 года утвердило все нормативные формальности для запуска Единого окна на таможне с 1 августа 2016 года. Главная цель Единого окна - упростить и ускорить прохождение таможни, сообщает пресс-служба министерства.

Читай также: Сотрудничеству МВФ и Украины ничего не угрожает - Минфин

В Минфине отмечают, что у Единого окна есть множество преимуществ:

Существенно ускоряет внешнеэкономические операции - теперь у контролирующих органов на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля будет всего 4 часа. Если нет решения, в течение этого времени, применяется принцип “молчаливого согласия“. То есть система автоматически считает, что соответствующий контроль пройден.
Уменьшает расходы для бизнеса - прохождение таможни будет быстрее, а значит и дешевле.
Уменьшает коррупцию - у контролирующих органов будет гораздо меньше возможностей для манипуляций.
Эффективное распределение ресурсов - досмотр товаров проводится одновременно всеми контролирующими органами.
Последней формальностью было утверждение Минфином перечня документов, которые необходимо подать контролирующему органу для завершения соответствующего вида государственного контроля, перечень из 192 мест таможенного оформления товаров, в которых будет применяться система Единого окна, а также 47 пунктов пропуска с автоматизированным контролем за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов.

Читай также: Минфин и фискальная служба решили одну из ключевых проблем бизнеса

В Минфине отмечают, что в дальнейшем работа будет направлена на развитие внедрение уже принятых решений по совершенствованию работы таможни:

Введена фото и видео фиксация таможенных проверок. Результат: расширенный контроль над работниками таможни и уменьшение коррупции.
Введены мобильные группы и координационный центр для контроля над таможней. Результат: внезапные проверки мобильными группами должны уменьшить коррупцию и злоупотребления на таможне.
Введено автоматическое распределение таможенных деклараций. Результат: теперь таможенники больше не смогут манипулировать документами и выбирать, какой товар растаможивать.

Ранее сообщалось о том, что в Минфине хотят ввести новый налог.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK