Украина полностью переходит на закупки через ProZorro

Украина полностью переходит на закупки через ProZorro
test.lbc.com.ua

Читай также: Омелян рассказал, сколько денег Укравтодор сэкономит с ProZorro

С 1 августа в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, полный переход на электронную систему означает, что отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик (орган власти, государственное или коммунальное предприятие) должен загружать в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную Законом “О публичных закупках“. После определения победителя, заказчик обязан также загрузить в систему текст договора с поставщиком. А благодаря интеграции с порталом Е-Data и проектом 007, в ProZorro можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственной казначейской службой.

Читай также: ProZorro определилась с поставщиком IT-услуг

Что касается так называемых допороговых закупок (стоимостью до 200 тыс грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы), то использование в ProZorro для них является добровольным, но очень желательным. “Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность: за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно“, - подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Замминистра отметил, что опыт первой волны перехода в ProZorro доказывает, что никаких препятствий или трудностей с введением электронной системы для заказчиков нет. Напротив, использование электронной системы значительно упрощает процедуры закупок. “За полтора года команда ProZorro провела более 250 учебных мероприятий в рамках крупнейшей в госсекторе учебной программы. Мы успешно запустили онлайн-курс на бесплатной платформе Prometheus, создали специальный информационный сайт для заказчиков infobox.prozorro.org/. Поэтому все они имели возможность изучить принципы построения системы и правила работы с ней“, - отметил Нефедов.

Читай также: В ProZorro добавили функцию проверки платежей

Основой для реализации учебной программы в ProZorro остается ГП Зовништоргивдав. На днях предприятие изменило свое название на ООО Прозорро. Изменение названия символизирует глубокую трансформацию ГП - из бюрократического госпредприятия со шлейфом коррупционных скандалов в настоящую опору и поддержку для системы ProZorro, отмечают в МЭРТ.  

Ранее сообщалось о том, что Укрзализныця перешла на закупки в ProZorro.

Смотри также - Система Prozorro сэкономила больницам 26% финансовых средств:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK