Нам выгоднее добывать газ, чем нефть - глава Укрнафты

В Укрнафте отметили, что в Украине добывать газ стало более выгодно, чем нефть.
Нам выгоднее добывать газ, чем нефть - глава Укрнафты
EPA/UPG

Читай также: Нафтогаз не импортировал газ во втором квартале

Снизившийся размер ренты на добычу газа в Украине повлиял на рост заинтересованности в добыче голубого топлива. По сравнению с газом, добыча нефти стает менее привлекательной. Так, на сегодняшний день ПАО Укрнафта платит 29% ренты за добычу газа, в то время как рентная плата за черное золото составляет 45%, сообщает пресс-служба предприятия.

Учитывая себестоимость, нам выгоднее добывать газ, чем нефть

“Учитывая себестоимость, нам выгоднее добывать газ, чем нефть. В результате мы планируем добывать больше газа и меньше усилий тратить на добычу нефти. С падением цены на нефть до минимумов, наблюдавшихся в начале этого года, разработка наших нефтяных месторождений является все менее экономически привлекательной“, - подчеркнул глава нефтедобывающей компании Марк Роллинс.

Читай также: Украина и Румыния подписали газовое соглашение

Кроме того, в Укрнафте заявили, что руководство предприятия не единожды обращалось к власти с просьбой понизить размер ренты за добычу нефти, предоставляя соответственные документами с доводами. Топ-менеджеры подчеркивают, что Украине важно ориентироваться на рентную плату, которая действует в большинстве государств, добывающих черное золото.

В Укрнафте предложили “подвязать“ размер рентной платы на добычу нефти к ее цене. Таким образом, при снижении цен на нефть рентная плата на ее добычу должна уменьшаться. И наоборот.

Ставку рентной платы за добычу нефти необходимо снизить до 29%, чтобы она соответствовала ставке ренты за добычу газа

Читай также: Украина возобновила импорт газа из Польши

В предложенном механизме расчета действующая фиксированная ставка 45% должна действовать лишь при цене, превышающей $100 за баррель, так как соответственный размер ренты был утвержден в 2014 году (когда нефть стоила $100 за баррель).

“Мы разочарованы ожиданиями этих изменений и согласований, особенно в свете стремления Укрнафты инвестировать прибыль в увеличение добычи нефти, а не снижать добычу. Ставку рентной платы за добычу нефти необходимо снизить до 29%, чтобы она соответствовала ставке ренты за добычу газа, что облегчит производственный процесс и даст возможность компании инвестировать накопленное в развитие добычи“, - подчеркнул исполнительный вице-президент компании по вопросам корпоративной стратегии и развития Джонатан Поппер.

Читай также: Названы крупнейшие частные импортеры газа в Украину

Ранее сообщалось о том, что как изменился рынок газа за последние три года.

Смотри также - Украина хочет запретить России добывать газ на шельфе в морской зоне оккупированного Крыма:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK