Подпольный бизнес: В Киеве растет число заведений без вывесок

Попасть в "спрятанные" учреждения можно только по рекомендации.
Подпольный бизнес: В Киеве растет число заведений без вывесок
ua.depositphotos.com

Малый бизнес столицы уходит в подполье. Предприниматели начали все чаще “прятать“ офисы в квартирах жилых домов из-за высоких налогов и бюрократии в стране, сообщают Вести.

Читай также: Много или мало: как украинцы относятся к налогам

По словам гендиректора компании Ресторанный консалтинг Ольги Насоновой, в течение нескольких лет в Киеве появились десятки ресторанов “для своих“. У таких заведений нет никаких опознавательных знаков, а их адреса посетители передают из уст в уста. Кроме того, место расположения подпольных кафе держат в строжайшем секрете от блюстителей порядка.

Люди, которые потеряли работу, стараются найти заработок где угодно. Если бы налоги были ниже, а бизнес — открыть проще, то все бы работали легально, а так вынуждены прятаться по квартирам

Как правило, рестораны без вывесок основывают в центре Киева. Один из таких находится на улице Костельной, где по выходным выступают местные музыканты, а меню написано от руки. Еще одно кафе без имени работает недалеко от парка имени Т. Шевченко.

В жилых домах открывают и салоны красоты. Владелица квартирного салона на Виноградаре Тамара рассказала, что столкнулась с рядом бумажной волокиты, когда решила законно переоборудовать свое жилье. Квартиру она преобразовала, а с документальным оформлением решила повременить.

Читай также: В Минфине хотят освободить малый бизнес от налога на прибыль

“А потом плюнула и вот уже три месяца работаю так. Посторонних стараюсь не принимать — только знакомые знакомых“, — призналась Тамара.

А вот на Русановке в стенах 1-комнатной квартиры функционирует ветеринарная клиника. “Ко мне приводят на стрижку, маникюр собак и кошек. Делаю и прививки. Правда, за какие-то сложные операции не берусь, ведь для этого необходимо специальное оборудование и медикаменты“, - рассказала ветеринар на дому Александра.

В одной из квартир неподалеку от Дарницкой площади можно найти небольшой магазин детских вещей. “Денег на официальное открытие нет, вот и используем мамину двушку“, — рассказала его владелица.

Президент Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь понимает украинцев, которые стараются выживать любыми способами, решившись податься в мир самозанятости.

Читай также: Стало известно, на какие органы чаще всего жалуется бизнес - инфографика

“Люди, которые потеряли работу, стараются найти заработок где угодно. Если бы налоги были ниже, а бизнес — открыть проще, то все бы работали легально, а так вынуждены прятаться по квартирам“, — сказал он. 

Ранее сообщалось о том, как рестораторы уклоняются от налогов в Украине.

Смотри также - В зоне АТО выкрыли подпольное казино:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK