Катастрофа для бюджета: В РФ опасаются цен на нефть ниже $40

Катастрофа для бюджета: В РФ опасаются цен на нефть ниже $40

Бюджет России на 2017 год, при средней цене нефти в $40 за баррель, может стать катастрофой для страны. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на источники в российских ведомствах.

Читай также: В РФ проверят готовность центробанка к работе в условиях войны

Отмечается, что в базовый сценарий бюджета России на 2017 год заложена цена нефти по $40 за баррель. При такой стоимости черного золота, бюджетный дефицит существенно превысит предлагаемые Минфином 3,2%.

“С такой бюджетной и денежно-кредитной политикой спрос сожмется до отрицательных величин, фонды закончатся. Есть будет нечего“, - сообщает источник в финансово-экономическом блоке.

В то же время, правительство РФ считает, что среднегодовая цена нефти будет в пределах $47-55 за баррель. В связи с этим Министерство экономического развития разработало сценарий для бюджета на 2017-2019 годы “базовый плюс“. Согласно ему, цена нефти в 2017 году должна составить $50 за баррель, в 2018-2019 годах - $55.

Читай также: Россия снизит цены на газ для Беларуси на 30% - СМИ

“По оценкам ЦРВШЭ трехлетний бюджет не сходится при барреле нефти по $40. Дефицит сокращается намного медленнее, чем предполагает Минфин при замораживании номинальных расходов на уровне 15,78 трлн рублей в год на все три года“, - отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

По ее словам, при такой цене на нефть, средства в российских фондах быстро заканчиваются, а дефицит остается большим. Для сбалансирования бюджета нужен либо более высокий экономический рост, либо более слабый рубль.

Читай также: Экономику России ожидает “потерянное десятилетие“ - эксперты

“Ожидать роста цен на нефть до $50 за баррель - слишком рискованно, особенно когда почти нет резервов“, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, в таких условиях нужно закладывать более консервативные параметры.

“Закладывать цену выше - неосмотрительно. Можно и недобрать доходов“, - соглашается с его словами Акиндинова. 

Ранее сообщалось о том, что Украина потеряет $1 млрд из-за транзитной блокады РФ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK