Жители столицы часто предпочитают кушать вне дома, а насыщенный ритм мегаполиса этому способствует. Такое обстоятельство не могло остаться незамеченным бизнесменами и рестораторами: только за этот год в столице откроется около 100 новых ресторанов и кафе. Правда, и закроется около 40, рассказала UBR.ua гендиректор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.
Читай также: Еще выше: В Украине дорожают услуги
“Это лучший результат с 2012-го года. Для примера: в 2014-м закрылось 120, а открылось лишь 38, в прошлом закрылось 68, открылось около пятидесяти“, - пояснила Насонова. По ее наблюдениям, самым лакомым для рестораторов остается центр, хотя и спальные районы весьма популярны.
Из самых ярких последних открытий - два заведения Саввы Либкина на Подоле - Компот на Почтовой площади и Рыба в огне на ул. Сагайдачного, 23-а. А на Крещатике, 6 появился стейк-хаус Игра с огнем шеф-повара Александра Якутова. Не забывают рестораторы и о жителях спальных районов. На Осокорках появился итальянский ресторан Тесто-Гриль, на Оболони - мексиканский Рохо Охо, на Демеевке греческий ПапаФета, на Лесном заработала служба доставки здорового питания Шпинат.
Самые топовые места в центре - Подол и район Республиканского стадиона.
Читай также: Ресторан на колесах: Как устроена работа фуд-трака
“После новостей о возможном проведении Евровидения в столице, собственники помещений вокруг Дворца Спорта подняли арендные ставки на 20-30%“, - сообщила Насонова.
Наиболее дорогими “ресторанными“ улицами на сегодня являются Шота Руставели и Сагайдачного. Здесь арендные ставки достигают 1000-1200 грн./кв.м. В среднем ставки ниже: в центральном деловом районе - от 400 до 800 грн/кв м в месяц, на Подоле - 400-500 грн/кв м.
“На окраинах ставки ниже примерно вдвое. Например, в “старых“ районах - той же Чоколовке или Лесном массиве - можно найти помещения от 150 до 200 грн за квадрат, а там, где современная застройка, на Осокорках-Позняках, Оболони, Голосеево - за 300-400 грн/кв м“, - пояснила Насонова.
Читай также: Подпольный бизнес: В Киеве растет число заведений без вывесок
Главное, чтобы вкусно
“Чем дальше от “красной линии“ (метро - ред.), тем больше усилий надо приложить, чтобы привлечь посетителей“, - заверил основатель первой кулинарной школы Al.Cuisine Алексей Латкин.
Впрочем, он рекомендует делать ставку все же не на локацию, а на концепцию заведения и подбор персонала.
“Главное - чтобы люди были “на твоей волне“, единомышленники, ментально близкие тебе. И не забывайте мечтать – надо постоянно думать о своем проекте как большом и амбициозном, только так можно развиваться“, - советует рестораторам Латкин.
Ресторан узбекской кухни PLOV отметил недавно год работы. Расположен он на Куреневке - это даже не спальный район, а почти промзона. Когда-то здесь была галантерейная фабрика, сейчас - офисные и логистические центры. Из плюсов такой локации директор по развитию PLOV Алексей Яковенко называет относительно низкую стоимость недвижимости, что позволяет заключать долгосрочные договора, и отсутствие локальных конкурентов.
Читай также: Как рестораторы уклоняются от налогов в Украине
“Еще один плюс - нет конфликтов с населением“, - подчеркнул Яковенко. Из минусов - меньший постоянный клиентский поток и сложности с логистикой.
“Как привлечь гостей? Надо быть узнаваемыми, но главное - честными и по цене, и по предлагаемому продукту. Например, мы используем только узбекский рис и специи“, - говорит Яковенко.
“Один из мировых трендов - моно-кухня. Мы не исключение, и делаем ставку на плов“, - подчеркнул Яковенко. Львиная доля посетителей - постоянные, причем число их растет примерно на 10% в месяц.
“Пиковый день - пятница. Но мы сумели “прокачать“ среду, когда проводим кальянную вечеринку и приглашаем молодых юмористов. По числу гостей среда практически сравнялась с уик-ендами, но публика здесь другая, она моложе, до 25 лет“, - говорит Яковенко.
Читай также: Повысили ставки: аренда недвижимости на первых этажах дорожает
Открывать еще одно заведение сети он пока не планирует. “У нас есть еще задумки на усовершенствование этой локации“, - рассказал Яковенко.
“Я тоже открыл недавно заведение на окраине, но, правда, на окраине Крещатика“, - шутит шеф-повар стейк-хауса Игра с огнем Александр Якутов. Где бы ни располагалось заведение, считает он, правила одни.
“Меню должно быть авторским, но домашним и понятным. Гость должен хотеть к вам вернуться“, - считает Якутов. Он мечтает открыть заведение “на ферме“. “Все хотят питаться экологически чистой едой. А если люди еще и видят, где и как она выращивается, то это только плюс. Будущее за такими заведениями“, - убежден Якутов.
Что почем
Читай также: Известная киевская сеть ресторанов отказалась от своего названия
Тем не менее, отметила Ольга Насонова, большая часть открывающихся на окраинах заведений представляют привычную итальянскую кухню.
“Это беспроигрышный вариант, и его активно используют, открывая заведения в спальных районах: Песто-кафе, Il Molina, системы доставок. На втором месте - пивные и кофейни-кондитерские: Гастрокафе, Тарелка, Very Well Cafe. Пивные вообще требуют минимального оборудования - две фритюрницы, одна плита. На третьем месте по популярности - азиатская кухня, тайская или ближневосточная“, - рассказала Насонова.
А вот веганские заведения пока не в топе. “Они будут появляться в элитном сегменте, а уже потом - возможно - эта тенденция распространиться и на заведения более демократичного формата“, - считает Насонова. Заведения на окраинах обычно предполагают большее число посадочных мест, при этом по среднему чеку мало отличаются от тех, что расположены в центре.
“Отличия в поведении, безусловно, есть. В центре люди готовы платить больше, выбирать элитный алкоголь и деликатесы. Зато здесь обычно чек на два-три человека, а в спальных районах - на пять-шесть человек“, - отметила Ольга Насонова.
Читай также: Как стать частным предпринимателем в Украине
Средний чек в эконом-сегменте, особенно в сетевых заведениях, немного ниже, процентов на 5-10%, но в элитных разницы нет. Сейчас, по оценкам Насоновой, чек за ужин в среднем ценовом сегменте составляет около 250 грн, в элитном - 700-1000 грн на человека.
“В прошлом году мы видели рост среднего чека на 30%. В 2016-м с января он вырос на 15%, по итогам года мы ожидаем прибавки еще на 20%“, - отметила Насонова.
Ранее сообщалось, что ресторанный бизнес в Украине понес убытки из-за провала сборной на Евро2016.
Смотри также - ТОП-10 самых дорогих ресторанов в мире: