Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине

Сотрудники Нефтегаздобычи показали журналистам, как проходит рабочий процесс на производстве.
Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине
DTEK

При слове “газодобыча“ каждый человек, не работающий в этой сфере, наверняка представляет себе громоздкие вышки, людей в грязной униформе, допотопные механизмы и выжженные поля. И наверняка никто не представляет себе разукрашенные в яркие цвета арматуры скважин и пушистых котиков, гуляющих по территории производства.

Читай также: Словакия готова максимально увеличить реверс газа в Украину

Накануне Дня работника нефтегазовой промышленности сотрудники Нефтегаздобычи решили приоткрыть занавес и показали журналистам Сегодня, как проходит рабочий процесс.

Для несведущего человека бурение скважин выглядит как копание колодца и одновременно сверление дрелью:  на трубу крепят буровое долото и “сверлят“ землю.  Когда она уходит в отверстие полностью, с помощью буровой вышки ее наращивают еще одной трубой. И еще, пока не получается телескопическая удочка длиной в несколько километров. Затем скважину цементируют, чтобы достичь полной герметичности. Когда долото достигает предсказанных геологами залежей газа, в скважину опускают обходную колонну, в которой проделывают десятикопеечное отверстие, чтобы открыть доступ для голубого топлива. Если все хорошо, газ под давлением заходит в скважину и поднимается на поверхность. Но нередко случается, что из скважины идет вода, а то и вовсе ничего.

Но специалистам Нефтегаздобычи везет: за последние три года положительных результатов они добивались больше 10 раз, со скважинами, которые достигают больше 5-6 км в глубину.

Читай также: Укргаздобыча приостановит работу Шебелинского ГПЗ

Несмотря на такие впечатляющие размеры, “наземная часть“ скважины №68 Семиренковского месторождения Полтавской области выглядит достаточно скромно: несколько соединенных между собой разноцветных труб высотой в полтора человеческих роста. Официально это называется “фонтанной арматурой“, на сленге - “елка“. А все потому, что ее, будто новогодние игрушки, украшают датчики, которые показывают параметры работы скважины: давление, температуру и так далее. С помощью телеметрических систем все данные передаются в диспетчерскую газодобывающей компании.

А. Бойко, segodnya.ua

В отличие от 68-й, 17-я скважина похожа на то, что нам показывают в фильмах: посреди кукурузного поля установлен высокий, размером с многоэтажку, станок капитального ремонта, напоминающий буровую вышку. Этот объект - украинский и европейский рекордсмен, глубина его - 6750 метров. На этом горизонте открыли промышленные залежи газа.

Читай также: Украина покупает газ в Европе дороже, чем в России - министр энергетики

“Эта скважина - параметрическая, бурилась с целью исследования месторождении, и свою роль она выполнила, доказав, что залежи газа есть даже в отложениях девонского периода, который был 400-350 млн лет назад. Скважина дала серьезный материал для науки, который может перевернуть некоторые представления о процессах формирования газовых залежей и привести к новым открытиям“, - рассказал начальник цеха по добыче газа и газового конденсата Александр Фесак.

В рабочем состоянии 17-я скважина ничем не отличается от 68-й - та же “елка“. Но сейчас тут меняют изношенные со временем трубы, вокруг специального станка много людей - ремонтники, геологи, буровики. Гудят генераторы, наготове запасное оборудование. Позже, когда ремонт закончится, вышку демонтируют, площадку разровняют и рекультивируют, вернув ей первозданный вид. Даже плодородный слой почвы восстановят, так что там можно будет что-то сеять и сажать.

Современная газодобыча: от разведки до АСОДУ

В 2014-2015 годах геологи провели уникальную широкоазимутальную сейсморазведку и создали 3D-модель Семиренковского и Мачухского месторождений.

А. Бойко, segodnya.ua

Это устьевая фонтанная арматура газовой скважины. глубиной 5730 метров. Ее словно “высверливают“, опуская вниз трубы и цементируя их для герметичности, а затем проделывают отверстия для притока газа.

А. Бойко, segodnya.ua

Из скважины газ идет не в магистраль, а на специальную установку очистки и подготовки. Он попадает туда через массив труб, который называется “узел входных ниток“

А. Бойко, segodnya.ua

В свою очередь, с установки обратно на скважины подаются специальные вещества – ингибиторы коррозии и гидрообразования, то есть, по сути, смазка и антифриз.

А. Бойко, segodnya.ua

Подачу ингибиторов на скважины обеспечивают дозировочные насосы.

А. Бойко, segodnya.ua

Тем временем, газ от узла входных ниток попадает на сепараторы, очищающие его от примесей. В первой ступени центрифуги раскручивают газ и убирают жидкость. Полная очистка (осушка) газа от жидкостей – воды и газового конденсата – обеспечивается в сепараторах 2-й ступени, которые охлаждают его до минусовых температур.

А. Бойко, segodnya.ua

После сепараторов газ греют в теплообменниках и он, через “синий ящик“ прибора учета, уходит в магистральный газопровод.

А. Бойко, segodnya.ua

Скважины и установки оборудованы различными датчиками, некоторые – видеокамерами. Данные сходятся на главный диспетчерский пункт, оборудованный автоматической системой оперативно-диспетчерского наблюдения (АСОДУ).

А. Бойко, segodnya.ua

Установка: системный блок

Перед тем, как попасть в магистральный газопровод, а затем – в наши дома, газ идет на очистку и подготовку: в нем слишком много примесей. Делают это на специальных установках, в частности, на Олефировке, которая напоминает большой системный блок компьютера. В основном, благодаря шлейфам кабельных коммуникаций – их тут около 60 километров, аккуратно упакованных в кожухи и элегантно проложенных между зданиями.

А. Бойко, segodnya.ua

Здесь же – хитросплетения труб, созданные с чистой математической логикой. Трубы чистые, сверкающие, разноцветные: желтые, красные, синие, серебристые. В небо вонзается частокол громоотводов. Ночью, говорят сотрудники, все освещается прожекторами и иллюминация превращает Олефировку в футуристическую станцию для добычи гелия-3 где-нибудь на Луне.

Читай также: В Украине сократили добычу газа

Впрочем, и сейчас, в яркий день, впечатление потрясающее. Что неудивительно – это уникальное промышленное сооружение, аналогов которому по уровню оборудования и технологий в стране нет. Установка начала работу в 2014-ом году, а строили ее с использованием буквально всех возможных инноваций в отрасли.

У входа в админздание резвятся котята. Одну кошечку тут же подхватывают на руки, вторая играется под ступеньками и позирует, представляя себя крупным хищником.

А. Бойко, segodnya.ua

“Здесь вообще много животных, за последние два года видел даже лосей, которых раньше встречал, наверное, в детстве. В ольховой роще – кабаны. А зайцев и коз не счесть“, – делится мастер Олефировского участка по добыче газа Николай Заика, который работает в отрасли уже 37 лет.

Читай также: Нам выгоднее добывать газ, чем нефть - глава Укрнафты

Система автоматизации установки позволяет контролировать весь процесс добычи и подготовки газа оператору, диспетчеру и главному инженеру. За массивом сепараторов, теплообменников и разделителей расположены емкости с пластовой водой (ее потом закачают обратно в скважины) и газовым конденсатом – сырьем для получения бензина и дизельного топлива. На другом конце объекта – пруд с откормленными шестикилограммовыми карпами.

“Когда я начинал работать, в советское время, на установках обычно задвижки протекали, все капало, под трубами были лужи мазута. А теперь – сами видите. Сравнивать Олефировку с тем, что было раньше – все равно, что Мерседес с Запорожцем.  А еще обратите внимание на форму сотрудников. Она светло-серая, практически белая, и остается такой долго. В прежние времена мы носили черную, да и ту умудрялись запачкать задолго до конца рабочего дня“, – говорит Николай Кириллович.

А. Бойко, segodnya.ua

АСОДУ: Компьютерный мозг

Центральный офис Нефтегаздобычи - смесь стекла и металла, густо приправленная высокими технологиями. Здесь располагается святая святых - центральная инженерно-технологическая служба, то есть главный диспетчерский центр. Светло-серый зал с огромной шестиэкранной видеостеной, полукруг стола, за которым сидит сменный инженер, мониторы с актуальной информацией, искусственный газон под стеклянными стенами.

Читай также: Мировые инвесторы прекращают финансирование угольной промышленности

Сюда стекается вся информация. Телеметрия скважин, установок по подготовке газа, узлов учета жидкостей и газа; концентрация метана на объектах; географическая карта, которая с помощью GPS-навигаторов показывает весь транспорт компании; онлайн-трансляция со всех видеокамер. Специальное программное обеспечение анализирует данные и готовит графики и отчеты. Это - АСОДУ, автоматическая система оперативно-диспетчерского управления, компьютерный мозг, управляющий сложным современным оборудованием.

А. Бойко, segodnya.ua

Система позволяет отследить работу любого механизма за период от минуты до нескольких лет. Так можно увидеть динамику изменения параметров в работе систем подготовки газа. А еще, шутят инженеры, она способна предсказывать будущее. Говоря проще, АСОДУ прогнозирует, как будет работать скважина или установка в ближайшее время, и сигнализирует оператору обо всех возможных отклонениях “желтым“ сигналом предупреждения или “красным“ тревоги. Более того, она даже... “разговаривает“. В случае необходимости система подает на объект звуковой сигнал предупреждения и рассылает сообщения ответственным специалистам - вплоть до генерального директора.

Читай также: Просчитались: Нафтогаз обвинили в ошибочном ценообразовании

“Однажды на одной из установок по подготовке газа в громоотвод попала молния, сработал датчик, и АСОДУ сразу отправила всем сообщения на мобильные телефоны. Опасности не было, оказалось, сам датчик из-за попадания дал сбой, но проверку система прошла“, - вспоминает замначальника инженерно-технологической службы Дмитрий Гриб.

В диспетчерской работают четыре человека, обеспечивая круглосуточное дежурство. Смены длятся 12 часов, после чего - 48 часов отдыха. А система продолжает “учиться“ и развиваться - постоянно вводится новое оборудование, бурятся новые скважины, и все это оборудуется датчиками и подключается к единому “мозговому центру“.

Читай также: Как изменился рынок газа за последние три года - инфографика

Глядя на все это техническое великолепие, легко представить, что еще 50 лет назад Украина добывала столько газа, что сама продавала его за границу. Так что потенциал к энергонезависимости есть. Нужны лишь условия для инвестирования в отрасль, которые позволят уже в 2020 году практически полностью удовлетворить потребность в голубом топливе.

Ранее сообщалось, что группа ДТЭК, в которую входит и Нефтегаздобыча, нарастила добычу газа на 40%.

Смотри также - Как добывают нефть:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK