Украина может обойтись без поставок угля из зоны АТО - Насалик

Украина может обойтись без поставок угля из зоны АТО - Насалик
ua.depositphotos.com/

Украина может полностью обойтись без поставок угля с оккупированной территории Донбасса при условии увеличения потребления угля газовой группы вместо дефицитного антрацита. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает УНИАН.

По словам министра, необходимо увеличение объема производства АЭС и возможен запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций.

Читай также: Украина прекратила поставки угля из оккупированного Донбасса - Насалик

“За счет диверсификации поставок угля и переориентированию некоторых блоков ТЭС с антрацита на уголь газовых марок, а также за счет того, что мы увеличили мощность атомной генерации (на 1,1 миллиарда кВт-ч выше плана) ... даже если может придется запустить газомазутные блоки ТЭС, мы сможем полностью обойтись без поставок угля из зоны АТО“, - сказал Насалик.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт именно антрацитового угля.

Читай также: В порт Южный прибыл балкер с углем из ЮАР

На текущий момент около 60% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и “зеленая“ энергетика.

В 2015 году Украины импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму более $1,6 млрд. Крупнейшими поставщиками угля для Украины в прошлом году являлись Россия, США и Казахстан.

Ранее, Насалик назвал сумму задолженности перед украинскими шахтерами.

Смотри также - Шахтер устроил самосожжение в здании Минэнерго Украины:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK