Вывод Укртрансгаза из управления Нафтогаза грозит дефолтом - НАК

Вывод Укртрансгаза из управления Нафтогаза грозит дефолтом - НАК

НАК Нафтогаз Украины заявляет, что изменения устава компании и передача функций управления оператора ГТС компании Укртрансгаз Министерству экономического развития и торговли нарушает кредитные соглашения Нафтогаза и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Читай также: Зависимости от российского газа нет - Коболев

Об этом говорится в сообщении пресс-служба Нафтогаза.

“Изменение устава Нафтогаза таким образом, как это произошло на прошлой неделе - это нарушение принципов корпоративного управления OECD и обязательств, которые взяла на себя Украина“, - говорится в сообщении.

НАК отмечает, что такая ситуация ставит под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения с Всемирного банка на сумму $500 млн, которые необходимы для закупки газа и стабильного прохождения зимнего сезона. “Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством“, - говорится в сообщении НАКа.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли (приказом №1503 от 9 сентября) утвердило новую редакцию устава Укртрансгаза, которым компания фактически выводиться из под управления Нафтогаза и передается в подчинение МЭРТ.

Читай также: Топ-менеджеры Нафтогаза будут ездить на машинах за 8 млн - СМИ

В уставе в частности, предусмотрело создание отдельного наблюдательного совета Укртрансгаза, большинство членов которого будут соответствовать критериям независимости.

13 июня этого года решением общего собрания акционеров (НАК “Нафтогаз владеет 100% акций ПОА Укртрансгаза) наблюдательный совет Укртрансгаза был упразднен.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин поручил Нафтогазу увеличить запасы газа.

Смотри также - Нафтогаз хочет заработать 16-18 млрд грн:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK