Верховная Рада одобрила законопроект о рынке электроэнергии

Парламент сделал шаг к формированию рынка электроэнергии в Украине
Верховная Рада одобрила законопроект о рынке электроэнергии

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4493 “О рынке электроэнергии Украины“. За документ проголосовали 237 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Как пояснил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, проект предусматривает выполнение требований третьего энергетического пакета ЕС.

Читай также: В Украине могут снизить тарифы на электроэнергию

Планируется юридическое и организационное отделение деятельности по распределению и передачи электроэнергии от других видов деятельности. Это должно стать условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии и, по словам Насалика, в перспективе привести к снижению тарифов для конечных потребителей.

“Потребитель больше не будет принимать цену, которую ему диктуют. Хочется, чтобы было для потребителя 6-7 поставщиков, из которых он будет выбирать и таким образом создавать конкуренцию“, - отметил министр.

Читай также: Кабмин просит Раду ратифицировать программу Евроатом 2014-2018

“Законопроект предусматривает введение периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины“, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Против законопроекта выступила фракция Батькивщина. Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что проект предусматривает возврат к системе, которая применялась на рынке до 2000 года и приводила к отключениям электроэнергии. 

Ранее сообщалось о том, что энергетический сектор потерял часть мировых инвестиций.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK