Укроборонпром заключает сомнительные сделки с зарубежными компаниями

Укроборонпром заключает сомнительные сделки с зарубежными компаниями
ua.depositphotos.com/

Предприятия госконцерна Укроборонпром платят “агентские“ сомнительным британским компаниям, которые регистрируются задним числом. Об этом говорится в расследовании “посредников“ при сделках госконцерна в материале журналиста ZN.ua Дмитрия Менделеева.

Как выяснил автор, одному из предприятий Укроборонпрома Спецтехноэкспорт, чтобы подписать и реализовать контракт с белорусским предприятием Техносоюзпроект, понадобилась помощь британского предприятия Brasen Development LLP, которое за посредничество взяло почти $3,6 млн (более 13% от суммы сделки).

Читай также: Укроборонпром назвал основных заказчиков украинского вооружения

В ходе исследования обстоятельств реализации контракта правоохранители получили ответ от Министерства налогов и сборов Беларуси, в котором сказано, что компания Brasen Development LLP вообще не участвовала в переговорах по подписанию упомянутого контракта с ООО Техносоюзпроект.

“Вот такая нестыковка вышла. Далее выяснился еще один существенный нюанс: по линии Интерпола было установлено, что британская компания была официально зарегистрирована спустя полтора месяца с момента подписания агентского соглашения со Спецтехноэкспортом“, - пишет автор расследования.

Менделеев утверждает, что такие подозрительные “нестыковки“ в деятельности Спецтехноэкспорта возникали и ранее.

Читай также: В Укроборонпроме полностью отказались от использования российских комплектующих

“Военной прокуратурой расследуется перечисление в конце 2009 года более $9 млн некой фирме Global Marketing FZE. На сегодняшний день следователи ломают голову над правомерностью этой сделки, поскольку договор о консультационно-маркетинговых услугах со стороны компании из ОАЭ возник через три месяца после подписания договора по проведению работ по ремонту и модернизации самолетов для ВВС Индии“, - говорится в статье.

Еще одна компания-агент с британской юрисдикцией засветилась в одном из уголовных производств НАБУ. Речь идет о сделке между предприятием Укроборонпрома Укринмаш и британской компанией Fuertventura Inter LP, по которой последней в октябре и декабре 2015 года за посреднические услуги были перечислены средства в сумме $1,95 млн. Детективы бюро установили, что компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации в Великобритании и специализируется якобы на торговле электротехническими товарами, а счет ее открыт гражданином Украины накануне проведения финансовых операций. 

Читай также: Укроборонпром и госпредприятие Антонов поборются за индийский авиарынок

В августе 2016 года Кабмин принял постановление №543, в котором установлен порядок согласования внешнеэкономических договоров, выплата вознаграждения агенту по которым превышает 25%.

Ранее сообщалось о том, что Укроборонпром на е-торгах сэкономил треть миллиарда гривен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK