Власти США потеряли контроль над интернетом

Власти США потеряли контроль над интернетом
ua.depositphotos.com/

На днях произошло примечательное событие в истории всемирной сети. 1 октября завершился контракт между правительственными структурами США и организацией по управлению имен и IP-адресов в интернете ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Читай также: В России ищут способ расшифровки трафика популярных мессенджеров

Корпорация ICANN была создана в 1998 году в Лос-Анджелесе (Калифорния). Ей было поручено управление доменным пространством и сетевыми адресами. Департамент торговли США производил последний этап проверки файлов и давал формальное “окей“. ICANN управляла адресами через администрацию адресного пространства интернет (IANA). С 1 октября вместо IANA адресной системой в сети начинает управлять подразделение ICANN. Со временем организация создает специальную частную компанию с участием представителей международного сообщества. Она будет обрабатывать и проверять запросы на изменения в базе адресов и имен интернета.

Иными словами, власти США убедились, что ICANN самостоятельно работает и выполняет свои обязанности эффективно. Но при этом ей было поставлено несколько условий. Главное, чтобы управление перешло некоему многостороннему органу, в котором были бы представлены все заинтересованные участники, а не только государственные органы какой-либо страны или группы стран (межгосударственная организация). Чтобы не продолжились обвинения в том, что какое-то государство имеет вес. 

Читай также: Эпоха прозрачности: Как интернет вещей изменит финансовый мир

Контроль над интернетом американской ICANN и игра по ее правилам не раз смущали такую страну как Россия. Несколько лет назад она предлагала передать эту функцию Международному союзу электросвязи. Как пишет газета Ведомости, идею поддержали Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, Но США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза выступили против.

Как рассказал ЛІГА.net вице-президент ICANN в странах Восточной Европы, Центральной Азии Михаил Якушев, никаких принципиальных изменений в структуре управления системой глобальных идентификаторов после окончания контракта с властями Штатов не планируется. Наоборот, весь переходный период, по его словам, как раз и разрабатывался таким образом, чтобы никаких неожиданностей никто не заметил.

“Совершенно некорректно говорить о том, что “американское правительство управляло ICANN“. Такого не было никогда. С момента своего создания ICANN не имел никакого контроля со стороны государственных органов США. Всё, что существовало - это договор о том, что подразделение департамента торговли США (с аббревиатурой NTIA) следит за соблюдением процедур, применимых при внесении изменений в корневые файлы доменов первого уровня“,- подчеркивает он.

Читай также: Мозги для машин и роботов: Почему украинские айтишники ценнее индийцев

Как говорит Якушев, за всё время существования ICANN (16 лет - Авт.) никаких инцидентов с участием правительства США не было, ни одного отказа в утверждении изменений интернет-идентификаторов не зафиксировано. “Последнее, в основном чисто технологическое, ограничение прекратило существовать в ночь на 1-е октября этого года“, - подчеркивает он.

“Все это является отражением длительного процесса передачи инфраструктуры глобального интернета сообществу заинтересованных сторон, который продолжался несколько десятилетий и завершается на наших глазах. С чем мы и можем друг друга поздравить“, - добавляет Якушев.

Хотя как сообщает Хостмастер, не все были довольны такой трансформацией. Не задолго до окончания контакта федеральный судья отклонил иск к правительству США. В нем противники передачи полномочий требовали остановить этот процесс. “Это была попытка сорвать передачу. Иск был подан в одиннадцать часов вечера 30 сентября четырьмя генеральными прокурорами штатов, которые утверждали, что освобождение ICANN от государственного контроля, кроме всего прочего, поставит под угрозу свободу слова“, - говорится в сообщении украинского администратора домена .ua. Однако судья в этом вопросе встал на сторону правительства.

Читай также: Верховная Рада решила помочь IT-отрасли

Напомним, что у ICANN после окончания контракта с правительство США, возможно, появятся и новые юрисдикции. “Центральный офис, скорее всего, все так и останется в Лос-Анджелесе, на базе университета Южной Калифорнии“, - отмечает Якушев. При этом у корпорации сейчас есть три глобальных офиса. Лос-Анджелес отвечает за Южную и Северную Америку, Стамбул - за Европу, Ближний Восток и Африку, из Сингапура поддерживается вся Азия и Океания. Фактически это три глобальных штаб-квартиры. 

Ранее сообщалось о том, что бизнес активно внедряет технологию Интернет вещей.

Смотри также - Что такое интернет вещей: 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK