Украина планирует использовать 40% американского ядерного топлива

Украина планирует использовать 40% американского ядерного топлива
depositphotos.com

Украина вскоре будет использовать 40% ядерного топлива компании Westinghouse. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает БЦ.

Читай также: Россия затеяла передел топливного рынка Украины

“На сегодня рассматривается программа - 40% атомных блоков Украины будут работать на ядерном топливе Westinghouse. На 40% мы диверсифицируем такие возможности“, - сказал Насалик. Министр не назвал сроки такого перехода.

По словам министра энергетики Игоря Насалика, сейчас “Украина почти 95% получает ядерного топлива из ТВЭЛ, Российской федерации“.

Напомним, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

Читай также: Украина планирует поставки ядерного топлива из РФ и США

В августе в Кабмине заявляли, что в 2016 году планируется осуществить 17 поставок ядерного топлива на энергоблоки украинских АЭС, в том 12 поставок - ОАО ТВЭЛ (Россия) и пять поставок - компании Westinghouse, из них три уже планируется к загрузке.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны. 

Ранее сообщалось о том, что Westinghouse построит в Украине завод ядерного топлива.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK