Еврокомиссия может пойти на уступки Газпрому

Еврокомиссия может пойти на уступки Газпрому

Еврокомиссия разрешила ПАО Газпром увеличить загрузку газопровода OPAL, соединяющего газопровод Северный поток с потребителями топлива в Центральной и Восточной Европе, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на сведения, полученные от анонимных источников, знакомых с ситуацией.

Читай также: Газпром достиг компромисса с Shell

Сообщатся, что в среду, 26 октября, пройдут соответствующие переговоры между представителями Евросоюза и российского газового монополиста, а об окончательном решении данного вопроса может быть объявлено в пятницу, 28 октября.

По мнению издания, это свидетельствует о том, что Россия и ЕС готовы на прагматические шаги по облегчению деловых связей в энергетической сфере, поскольку РФ остается ключевым поставщиком газа для ряда стран Евросоюза.

При этом отмечается, что подобные действия затронут интересы Украины как страны-транзитера газа, поскольку OPAL позволяет осуществлять поставки топлива в обход украинской территории. Ведь OPAL, протяженность которого составляет 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией.

Читай также: Турецкий поток и Северный поток-2 не будут конкурировать

На сегодняшний день 50% мощностей этот газопровода (пропускная способность - 36 млрд куб м в год), не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы препятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Переговоры между Газпромом и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году после аннексии Крыма и российской вооруженной агрессии на Донбассе. Теперь же, как пишет The Wall Street Journal, Еврокомиссия готова согласиться, что 10-20% незадействованных мощностей OPAL могут быть предложены другим поставщикам газа, а оставшиеся мощности выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и сам Газпром.

Читай также: Из-за газового контракта 2009 года мы потеряли $53 млрд - Гройсман

Кроме того, договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе еще двух спорных вопросов. Во-первых, как ожидается, Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении Газпрома. Во-вторых, это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Северный поток.

Ранее сообщалось о том, что в Стокгольме завершились устные слушания между Нафтогазом и Газпромом.

Смотри также - Украина подала иск против Газпрома:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK