Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за газопровода OPAL

Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за газопровода OPAL
expert.ru

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала оспорить доступ Газпрома к более 50% мощности газопровода OPAL, связывающего Северный поток со STEGAL (центрально-европейской транзитной системой), в случае если соответствующие решения будут приняты Европейской комиссией и Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur), сообщает пресс-служба PGNIG.

Читай также: Газпрому не нужны разрешения для строительства Северного потока-2

Компания заявляет, что готовы обратиться в суды ЕС и Германии немедленно после официального объявления таких решений.

В компании PGNIG считают, что возможные решения ЕК и немецкого регулятора о расширении доступа Газпрома к OPAL будут являться нарушением законодательства ЕС и представят реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

Газпрому может получить доступ к 80% мощностей газопровода OPAL - с 17,5 млрд до 28 млрд куб м в год. В случае, если третья сторона не приобретет на аукционе оставшиеся 20% мощностей газопровода (7 млрд куб м в год), то Газпрому будет позволено использовать и их. В этом случае, подчеркивает PGNiG, Газпром сможет прекратить транспортировку газа по трубопроводу Ямал-Европа и транзит газа через Украину без каких-либо последствий для рынков Западной Европы.

Читай также: Газпром может избежать многомиллиардных штрафов в ЕС

Также PGNiG с обеспокоенностью отмечает, что Еврокомиссия может закрыть антимонопольное дело в отношении Газпрома без наложения каких-либо санкций в отношении российской компании за нарушение закона о конкуренции на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе.

Ранее сообщалось о том, что Коболев подсчитал убытки Нафтогаза от загрузки газопровода OPAL.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK