WOG оспорит в суде многомиллионый штраф Антимонопольного комитета

WOG оспорит в суде многомиллионый штраф Антимонопольного комитета

Компания WOG, один из крупнейших операторов топливного рынка Украины оспорит штраф в 54,36 млн грн, наложенный на нее Антимонопольным комитетом Украины, в судебном порядке. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Читай также: Антимонопольный комитет разрешил Альфа Групп купить Укрсоцбанк

“28 октября 2016 г, спустя более трех лет расследования, Антимонопольный комитет Украины вынес решение по так называемому бензиновому делу. Данным решением Комитет обвинил компанию WOG, наряду с другими операторами топливного рынка Украины, в “заговоре и антиконкурентных действиях“ в части формирования цен на бензины и ДТ. Своим решением АМКУ также наложил штрафы на ряд сетей АЗС, среди которых и компания WOG“, - сказано в заявлении компании.

ООО ВОГ Ритейл официально заявляет о том, что не согласно с позицией Комитета, считает его решение ангажированным, необъективным и таким, которое наносит значительный репутационный ущерб компании. Соответственно, данное решение АМКУ будет обжаловано в судебном порядке.

“Учитывая сложившейся ситуации мы вынуждены констатировать, что АМКУ не желает реагировать на реальных нарушителей и “серых дилеров“ на рынке топлива, которые действительно устанавливают экономически необоснованные цены на нефтепродукты (в том числе, из-за неуплаты в полном объеме розничного акциза). Деятельность именно таких “операторов“ искажает справедливую конкуренцию на рынке, но по-прежнему остается без внимания контролеров“, - заявляют в компании.

Читай также: Алкоголь ночью: Антимонопольный комитет оспорит решение Киевсовета

Как утверждают в ООО ВОГ Ритейл, в рамках заседаний по делу представители компании неоднократно заявляли о том, что Комитет в рамках расследования не исследовал макроэкономические факторы, которые влияли на цену, в частности курс гривны к доллару, который обрушился втрое, и международные котировки цены на сырую нефть и топливо.

“Комитет не захотел ответить на вопрос компаний-ответчиков по делу, есть ли в Украине конкуренция на рынке топлива. И это при том, что в Украине работают более 1000 АЗС на 1 млн автомобилей (для сравнения: в Германии - 320, а в Великобритании - 255)“, - заявляют в WOG.

В компании считают, такая позиция АМКУ наводит на мысль, что решение было подготовлено раньше, чем закончился процесс расследования, и имело целью не установление истины, а наказание компаний, которые ведут бизнес согласно всем требованиям действующего законодательства, и налогового, в частности.

С целью защиты своих позиций и деловой репутации, компания WOG по результатам решения Комитета обратится в Совет бизнес-омбудсмена в Украине.

Смотри также: Стало известно, когда суд рассмотрит иск Антимонопольного комитета к Газпрому

Компания отстаивает позицию, что решение АМКУ противоречит базовым положениям экономической науки, а соответственно принято государственным контролирующим органом безосновательно. В частности, на рынке нефтепродуктов присутствует “равновесие по Нэшу“ с одновременным применением “парадокса Бертрана“. То есть, ситуация, когда у разных операторов присутствуют схожие цены на топливо, обусловлена лишь тем, что трейдеры продают похожий товар, в условиях работы в одинаковой налоговой системе.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал семь компаний-нефтетрейдеров на 204,32 млн грн, уличив их в согласованных действиях на рынке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK