Нацбанк ухудшил прогноз развития экономики Украины

Нацбанк ухудшил прогноз развития экономики Украины
depositphotos.com

Национальный банк Украины сохранил прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 г, 8% на конец 2017 г и 6% на конец 2018 г. Такие прогнозы инфляции соответствуют целям монетарной политики Национального банка, сообщает пресс-служба регулятора.

Читай также: Нацбанк ухудшил прогноз по ВВП Украины

В НБУ отмечают, что хотя в сентябре инфляция уже шестой месяц подряд находилась на уровне ниже 10%, к концу текущего года она ускорится до 12% за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов.

Прогноз экономического развития остается неизменным на текущий год: реальный ВВП в 2016 году вырастет на 1,1%. В среднесрочной перспективе темпы роста экономики будут ниже, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году - 2,5%, в 2018 - 3,5%.

Пересмотр прогноза на следующие два года связан с худшей внешней конъюнктурой для украинских экспортеров по сравнению с предыдущими ожиданиями. Учитывая рекордное мировое производство зерновых в 2016-2017 МГ, цены на них будут оставаться на низком уровне. Цены на сталь тоже не продемонстрируют значительного роста из-за высоких объемов ее предложения на мировых рынках.

Читай также: Нацбанк перечислил в бюджет первые за год 10 млрд грн прибыли

В то же время основным драйвером экономического роста, как и в этом году, будут инвестиции. Также в НБУ прогнозируют умеренное восстановление частного потребления.

Прогноз дефицита текущего счета увеличен до $2,5 млрд в 2016 г, $2,9 млрд в 2017 г и $2,8 млрд в 2018 году. Этот показатель будет ниже, чем ожидалось ранее, во-первых, из-за упомянутого ухудшения условий торговли, во-вторых, из-за более быстрого восстановления инвестиционного спроса на импортную продукцию, в частности на машины и оборудование.

Ранее сообщалось о том, где хранит деньги руководство Нацбанка.

Смотри также - Какими темпами должна расти экономика Украины:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK