Тариф тепловой генерации электроэнергии побил очередной рекорд

На предприятиях тепловой генерации за два месяца осели 350 миллионов
Тариф тепловой генерации электроэнергии побил очередной рекорд
depositphotos.com

За последнюю декаду октября 2016 г тариф тепловой генерации снова вырос - составил уже 1,753 грн/кВт*ч, в то время как на 1 октября составлял 1,696 грн/кВт*ч. Об этом, ссылаясь на данные ГП Энергорынок, пишет в Facebook Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Читай также: В Минэнерго утвердили баланс электроэнергии на 2017 год

По словам, Геруса, такой тариф является очередным ценовым рекордом. К примеру, еще полтора года назад (весной 2015 г) тариф составлял 0,8 грн/кВт*ч.

“Такой тариф ТЭС покрывает цену угля в 2,3 тыс грн (за тонну, - ред.) Государственные шахты по состоянию на октябрь продают свой уголь по 1,33 тыс грн. Покупает - посредник ГП Госуглеснаб, и далее продает их на тепловую генерацию по 1,37 тыс грн“, - пишет Герус.

По его расчетам, если бы шахты продавали свой уголь по цене, которую покрывает тариф ТЭС (2,3 тыс грн), то это дополнительно более 300 млн грн для государственных шахт в октябре и свыше 50 млн грн в сентябре.

“Вот так можно просто можно найти 350 млн грн, которые “потерялись“. Точнее осели на предприятиях тепловой генерации“, - резюмирует экс-член НКРЭКУ.

Читай также: Украине не подходит формула Роттердам+

По его утверждению, большую часть угля государственных шахт покупает ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management Рината Ахметова), кроме того, значительную часть покупает ПАО Центрэнерго, контрольный пакет акций которого находится в управлении Фонда госимущества Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал не преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме. “В общем энергобалансе у нас 59% занимает “атомная“ электроэнергия. В тепловой генерации - да, они (ДТЭК, - ред.) занимают значительные 70%, но сама тепловая генерация в общей картине энергобаланса страны занимает небольшую часть - около 20%“, - заявил тогда министр.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK