Украина добывает только 2% своих запасов газа

Украина добывает только 2% своих запасов газа
depositphotos.com

Добываемые запасы газа в Украине оцениваются в 924 млрд кубометров газа, а суммарный потенциал достигает 5,6 трлн кубометров. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в ходе слушаний комитета по топливно-энергетическому комплексу Верховной Рады Украины, сообщает Укринформ.

Читай также: Укргаздобыча расторгла последний договор с компанией Онищенко

“Мы имеем достаточно значительный потенциал для обеспечения своей экономики газом. Украина ежегодно добывает около 2% своих запасов. Мы должны найти правильное решение, что даст возможность повысить собственную добычу“, - сказал Кистион.

По его словам, суммарная добыча газа газодобывающими компаниями к 2020 году должна достичь 27 млрд кубометров, а ПАО Укргаздобыча должно выйти на отметку в 20 млрд кубометров.

“Мы подготовили проект концепции развития газодобывающей отрасли. Он сейчас находится на стадии согласования и скоро будет внесен в повестку дня Кабинета министров“, - рассказал Кистион.

При этом, как отметил председатель ПАО Укргаздобыча Олег Прохоренко, Украина в период с 2009-го по 2013 год потратило $54 млрд на закупку российского газа.

Читай также: Суд арестовал оборудование Карпатыгаз на четыре миллиарда

“Сегодня мы предлагаем инвестировать $3 млрд в собственную добычу. Из них $600 млн пойдет на закупку и модернизацию станков, а еще $500 млн - на подряд по бурению. Мы заплатим эти средства местным добывателям газа, они их потратят на местах“, - отметил Прохоренко.

Напомним, 28 октября стало известно, что ПАО Укргаздобыча объявило о начале тендера на закупку буровых услуг для привлечения 15 сторонних буровых установок. Ожидаемая стоимость тендера - 13,35 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что французская энергокомпания будет хранить газ в украинских хранилищах.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK