Украина обвинила ЕС в нарушении договора об ассоциации

Украина обвинила ЕС в нарушении договора об ассоциации
depositphotos.com

Еврокомиссия нарушила соглашение об ассоциации с Украиной, разрешив третьей стороне увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Зеркаль подняла вопрос о недавнем решении ЕК, следствием которого стало введение дополнительных исключений относительно доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL. В МИД считают, что власти ЕС не могли принять такое решение без совместных консультаций с украинской стороной.

Читай также: Еврокомиссия расследует слияние гигантов химической индустрии

“Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов“, - отмечают в министерстве.

Кроме того, в МИД считают, что Еврокомиссия должна избегать принятия решений, которые противоречат антимонопольному законодательству ЕС.

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода. Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Читай также: Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за газопровода OPAL

Переговоры между Газпромом и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году после аннексии Крыма и российской вооруженной агрессии в Донбассе. 

Договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе двух спорных вопросов. Как ожидается, Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении Газпрома. Кроме того, это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Северный поток.

Ранее сообщалось о том, том Еврокомиссия резко ухудшила прогноз по росту ВВП США.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK